愛媛でいちばん広い大学 いよココロザシ大学

とり

学生手帳にログイン

プライバシーポリシー

お問い合わせ

Q&A

いよココロザシ大学って

参加する

授業・レポート

いよのキャンパス

コラボ授業

メルマガ編集局

【1455634通信311号】宇和島「戸島ぶり」参上!

2016/12/16

おはようございます!学長の泉谷昇です。先週と先々週のメルマガ発行を完全に失念していた私です。一体何をしていたか?と振り返ると、打ち合わせが長引いたり、変更だったりと、全て私のスケジュール管理不足が原因。「学長ブログは更新されてるのに!」とお叱りの声もいただきました。2016年もあと2週(2号)、どうぞ、お付き合いください!

さて、平成29年最初の授業は「戸島ぶり(宇和島市)」です。宇和島に行かなくても戸島のぶりを堪能できる美味しい授業からスタート!なんだか縁起いい。

愛媛県は真鯛養殖日本一はご存知ですよね?実はぶりの養殖も盛んなことをご存知ですか?(生産量は全国2位)、「みかんぶり」もあるほどです。
戸島は宇和島から西へ20Kmの宇和海国立公園内にあり、水深が深く、潮流が速い、豊富な栄養塩が海底から湧き上がっている好漁場です。瀬戸内海と太平洋が交わる戸島育ちの鰤を「鰤丼」と「鰤鍋」に調理し食べていただく予定です、すごい。

今回の先生は藤川美保さんです、宇和島市内恵美須町にある鰤料理“とじま亭”の味をご提供いただきます。この機会に、戸島ぶりの味から取組みを学んではいかがでしょうか?

【宇和島「戸島ぶり」参上!】 1月7日(土)10時
http://www.1455634.jp/fsusvles.php?ini=571

12/18(日)は「カンズフルーツ」「井内屋」を迎えての授業です。愛顔の食卓版授業は先日、東京から訪れた関係者から、「生産者と市民(消費者)が直接意見交換できる機会」が、他に例を見ない取り組みと高い評価をいただきました。

そんな愛顔の食卓ですが「年末商戦」まっただ中です。忘年会の景品、帰省時の手土産、ちょっとした祝い事など、手渡した時や食卓の話題となる「生産者の顔が見える味」を各種取り揃えています。12月29日まで営業しますので、お気軽にお立ち寄りください。

◎Facebookページ◎
いよココロザシ大学放課後
http://www.facebook.com/www.1455634.jp

◎ココ大部活動◎
えひめモナカ部
http://www.1455634.jp/fsuslbkt.php?ini=on&bkd_icd=1

えひめ映画部
http://www.1455634.jp/fsuslbkt.php?ini=on&bkd_icd=2

えひめレゴ部
http://www.1455634.jp/fsuslbkt.php?ini=on&bkd_icd=3

◎いよココロザシ大学学長日記◎
http://1455634.blogspot.jp/

◎NPO法人いよココロザシ大学ホームページ◎
http://www.1455634.jp

◎週刊ココ大ラヂオ◎
毎週火曜日、南海放送ラジオで21:00〜

※メルマガを解除したい場合は「学生手帳」にログインし
「会員メニュー」の中の「会員情報編集」から「メールマ
ガジン購読」のチェックを外して「確定する」で保存して
ください。