愛媛でいちばん広い大学 いよココロザシ大学

とり

学生手帳にログイン

プライバシーポリシー

お問い合わせ

Q&A

いよココロザシ大学って

参加する

授業・レポート

いよのキャンパス

コラボ授業

メルマガ編集局

【1455634通信293号】えひめのソウルフード授業!

2016/07/08

こんにちは!学長の泉谷昇です。先ほど、四国最西端の伊方町三崎から帰ってきました。松山市から片道約2時間30分の道のりでした。昨日は晴天で佐田岬灯台の駐車場から豊予海峡を挟んで大分県をハッキリとみることができましたが、本日は雨+濃霧で辺りは見えませんでした(涙)

伊方町へ赴いた理由は「NPO法人の設立を検討している住民グループ」へ、ココ大とえひめリソースセンターの両方の立場から「NPO法人について」の講座・事例紹介をしてきました。結果、NPO法人の設立が決まり、愛媛をよりよくしよう!というNPO法人が一つ愛媛に誕生する瞬間に立ち会うことができました。

さて、5月から好評開催中の「(きき酒師ツッチーの)地酒とつまみのマリアージュ」授業ですが、次回は7月27日(水)の開催です。今回の地酒は「加儀屋(西条市)」です。そして加儀屋にあうツマミは、当日までのお楽しみ!当日はツマミの販売もありますので、ご期待ください!授業への申込は既に始まっており、多数の申込を受けています!

「(きき酒師ツッチーの)地酒とつまみのマリアージュ」
http://www.1455634.jp/fsusvles.php?ini=550

そして、1ヵ月後の8月8日は八幡浜市で授業です!この授業は「八水蒲鉾」さんとのコラボ授業で、自分だけのじゃこ天づくりを通し、八幡浜の豊かな水産資源を実感していただきます。

以前から(アツアツのじゃこ天を自分で作れたらいいな)と思っていました。そこへ八水蒲鉾の富久保社長さんらとご縁があり、実現した授業です。8月開催なので「夏休みの宿題」として参加してもいいかも!と思っています。
えひめのソウルフードの一つ「じゃこ天」の魅力について学べる一日です!

宇和海の恵「MYじゃこ天」づくり
http://www.1455634.jp/fsusvles.php?ini=549

明日から1泊2日で「えひめ南予通信大学「愛南町で鯛づくし」」授業です。県外からの参加者もあるココ大にとって新しい局面を切り開くツアー型授業です。

お天気が心配ですが、到着する頃には雨は止むという予報を信じて楽しく、美味しく学んできます!授業の様子は後日、アップいたします!

それでは、よい週末を!

◎えひめ南予通信大学◎
http://gacco.org/nanyo/


◎Facebookページ◎
いよココロザシ大学放課後

http://www.facebook.com/www.1455634.jp

◎ココ大部活動◎
えひめモナカ部
http://www.1455634.jp/fsuslbkt.php?ini=on&bkd_icd=1

えひめ映画部
http://www.1455634.jp/fsuslbkt.php?ini=on&bkd_icd=2

えひめレゴ部
http://www.1455634.jp/fsuslbkt.php?ini=on&bkd_icd=3

◎いよココロザシ大学学長日記◎
http://1455634.blogspot.jp/

◎NPO法人いよココロザシ大学ホームページ◎
http://www.1455634.jp

◎週刊ココ大ラヂオ◎
毎週土曜日、南海放送ラジオで21:30〜

※メルマガを解除したい場合は「学生手帳」にログインし
「会員メニュー」の中の「会員情報編集」から「メールマ
ガジン購読」のチェックを外して「確定する」で保存して
ください。