愛媛でいちばん広い大学 いよココロザシ大学

とり

学生手帳にログイン

プライバシーポリシー

お問い合わせ

Q&A

いよココロザシ大学って

参加する

授業・レポート

いよのキャンパス

コラボ授業

メルマガ編集局

【1455634通信312号】4カ月が経ちます。

2016/12/24

こんにちは!学長の泉谷昇です。昨年の昨日、つまり2015年12月23日は【愛顔の食卓】が銀天街にオープンした日です。この日から68日間「愛媛県初の6次産業化専門店」としての営業が始まりました。初めての取組に賛同してくださった生産者・関係者は25事業者でした。

明日(12月25日)は、2016年8月25日に銀天街から花園町へリニューアルオープンしてから4カ月です。現在、出品くださっている生産者・関係者は50事業者です。商品点数は150点を超えています。県内各地の「生産者の顔が見える商品」をこの規模で対面販売している店は世界広しといえど【愛顔の食卓】だけです。

ここまで楽な道のりではなく、紆余曲折でたどり着いた感がありますが、生産者・関係者の皆様、そしてスタッフの協力なしでは有り得ないことだけは確かで、感謝の言葉しかありません。私は営業として【愛媛の本物】を県内外に発信することが役目。あの手この手で届けますので、今号もおつきあいください。

2017年最初の授業は1月7日(土)「宇和島『戸島ぶり』参上!」です。愛媛県は真鯛養殖日本一はご存知ですよね?実はぶりの養殖も盛んです(生産量は全国2位)。そんなぶり養殖が盛んな「戸島」は、宇和島から西へ20Kmの宇和海国立公園内にあり、水深が深く、潮流が速い、豊富な栄養塩が海底から湧き上がる好漁場です。

そんな 瀬戸内海と太平洋が出会う戸島育ちのぶりを「鰤丼、鰤鍋」で食べ、感想などの意見交換を実施します。えぇ、ぶりは食べたことはあっても「戸島ぶり」を食べた方は少ないと思っての実施です。

今回の先生は藤川美保さんです、宇和島市内恵美須町にある鰤料理店“とじま亭”の味をご賞味いただきます。実は藤川さん、今年1月31日に行った「出汁あじ・郷土あじ」授業でも登場していただきました。

「出汁あじ・郷土あじ」授業レポート
http://www.1455634.jp/fsusvles.php?ini=524

【宇和島『戸島ぶり』参上!】 1月7日(土)
http://www.1455634.jp/fsusvles.php?ini=571

今日はクリスマスイブ。昨日は曇天でしたが今日は天気もよく、お出かけ日和ですね。愛顔の食卓は12月29日(木)15時まで営業しますので、お気軽にお立ち寄りください。

◎Facebookページ◎
いよココロザシ大学放課後
http://www.facebook.com/www.1455634.jp

◎ココ大部活動◎
えひめモナカ部
http://www.1455634.jp/fsuslbkt.php?ini=on&bkd_icd=1

えひめ映画部
http://www.1455634.jp/fsuslbkt.php?ini=on&bkd_icd=2

えひめレゴ部
http://www.1455634.jp/fsuslbkt.php?ini=on&bkd_icd=3

◎いよココロザシ大学学長日記◎
http://1455634.blogspot.jp/

◎NPO法人いよココロザシ大学ホームページ◎
http://www.1455634.jp

◎週刊ココ大ラヂオ◎
毎週火曜日、南海放送ラジオで21:00〜

※メルマガを解除したい場合は「学生手帳」にログインし
「会員メニュー」の中の「会員情報編集」から「メールマ
ガジン購読」のチェックを外して「確定する」で保存して
ください。