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受講レポート

いよココロザシ大学の「日本酒とフレンチで学ぶマリアージュ そろそろ日本酒はじめませんか?」に参加しました。
 
「フレンチレストランpetit cerise et HIMEで栄光酒造営業部長、槌谷さんの日本酒についてのお話を聞きながら日本酒とフレンチを楽しむ」
 と言う美味しすぎる授業です。
 
授業前に同じテーブルの参加者四人組で自己紹介。
ここで初めて気づいたのですが、周りはみんなお酒が好きで知識豊富な方ばかり。 試飲会の常連さんなどもチラホラいらっしゃり、
 友人と一緒に軽い気持ちで参加したワタクシは、一瞬場違いかな?と思ったりしました。
 
ですが、授業が始まると不安はすぐに解消されました。
 
まず、槌谷さんの解説がわかりやすい。
 エピソード豊富で、表情豊かなツッチートークに、グイグイ惹きつけられてしまいます。





特に印象に残ったのが
 酵母いじめのお話。
 
いたいけで健気な酵母君たちが厳しい杜氏に鞭打たれ耐え忍び美味しいお酒になってゆく。
 そんな話を聞いてしまうと、
 目の前に並んでいるカップの中のお酒たちが、たちまち愛しく可愛くなってくるではありませんか。
 折々にコーディネーターの山本さんがテーブルを回り、
 参加者の質問や要望を拾い上げて下さいました。
 どんな質問にも笑顔で丁寧に答えて下さる槌谷さんの姿に、
 物作りにこだわる男性、ファンを大切にする企業っていいなーとしみじみ思いました。



 
食事もとても美味しく、テーブルでご一緒した方々も個性豊かな素敵な方ばかり。
 お酒は次々にカップに注がれて。
 とても楽しいひと時でした。
 
この授業に参加したことで、日本酒は私にとって特別なお酒になりました。
 日本酒、大好きです!
 

そしていつもの如く、
 「本格的な授業を、敷居を低く」開催して下さった、
 いよココロザシ大学の皆様。
 本当にありがとうございました!



【報告:ワタナベ】

 

 

 

 

 



 

日本酒とフレンチで学ぶマリアージュ〜そろそろ、日本酒はじめませんか?〜
開催日:2012年10月12日19時0分
  • 受付期間:2012年9月15日 9時 〜 2012年10月4日 21時
  • 定員:20名
  • 参加対象:この授業はお酒が出ますので、20歳以上の方に限ります
  • 授業料:実費(3500円 飲食代として)
  • この授業ではお酒が出ます。お車でのお越しはご遠慮ください。

「日本酒って興味があるけど、なんだかきっかけを逃している」
「飲んでみたことがあるけど、なんとなくよく分からなくて・・・」

そんなみなさんへ。

日本酒と、料理があうというのはどういうことなのか?学ぶ授業をつくりました!
しかもカジュアルなフレンチレストランで♪

non!non!non!
日本酒=和食だけではありません。
最近は日本酒を取りそろえるフランス料理店も増えているそうです。
今回教室のpetit cerise et HIME(プチ・スリーズ・エ・ヒメ)さんも、そんなひとつ。
「フレンチと日本酒、合うんですよー!」とオーナーの内藤さんは自信をもって薦めてくださいました。

先生として愛媛の酒蔵、栄光酒造の槌谷さんにご登場いただき
お酒の中での日本酒とは?
お酒と料理が合うというのはどういうことなのか?
お酒が料理に与える影響は?
など、栄養科学分野の話も織り交ぜながら日本酒について教えていただきます。
みんなで日本酒とフレンチを学びながら嗜む時間。

普段日本酒を飲まない方
日本酒初心者の方大歓迎!


そろそろ、日本酒はじめませんか?

【授業の流れ】
19:00〜19:15 自己紹介
19:15〜19:30 日本酒のおはなし
19:30〜21:00 お話を聞きながらマリアージュ体験
21:00〜21:20 記念撮影・アンケート

この授業の開催は終了しました。

先生:槌谷重成
唎酒師(セブンイレブン松山大街道一丁目店オーナー)
國酒“日本酒”に携わって四半世紀、本物の旨い酒を追い続けています。いつかそんな酒を自分自身で醸せる日を夢見て…。 そして酒造りの中で知った愛媛の良さを世界に発信していきたいと思います。 “愛媛から世界へ” 。

今回の教室:petit cerise et HIME(プチ・スリーズ・エ・ヒメ)
住所:愛媛県松山市三番町1丁目9-18
TEL:089-947-0139
行き方アクセス:
お姫さまと小さなさくらんぼという意味の、フレンチでは珍しいカウンターメインのカジュアルなフレンチレストランです。 季節で変わるディナーでは、酒の肴(\700〜)、珍味などのアラカルトメニューや本格フレンチコース料理(\4,500〜)をご用意しております。 愛媛食材にもこだわり、月変わりでメニュ―を変更しその時の旬な食材を使用しております。安価で週替わりのランチコース(\1,500〜)もご用意しています。