愛媛でいちばん広い大学 いよココロザシ大学

とり

学生手帳にログイン

プライバシーポリシー

お問い合わせ

Q&A

いよココロザシ大学って

参加する

授業・レポート

いよのキャンパス

コラボ授業

詳細



 

【愛顔の食卓】石鎚黒茶
開催日: 10月15日13時0分
  • 受付期間: 9月11日 15時 〜  10月11日 24時
  • 抽選日: 10月12日
  • 定員:5名
  • 参加対象:石鎚黒茶、さつき会の取り組み、愛顔の食卓等に興味がある人
  • 授業料:実費(500)
 

西条の「石鎚黒茶」を飲んだことありますか?

お茶の種類は大きく分けると発酵させない「緑茶」と、
「発酵茶」に分けられます。

発酵茶の中でもウーロン茶や紅茶などは前発酵茶とよばれていますが

「成熟した葉」を「2回発酵させる」後発酵茶というものがあります。

現在全国で4カ所ほどでしか作られていない珍しいお茶で、
西条の「石鎚黒茶」も後発酵茶の一つです。

後発酵茶は独特な製法で個性的な味と香りが特徴です。

西条市小松町石鎚地区に古くから伝わる「石鎚黒茶」小松町の生活研究グループ
「さつき会」が技術を継承し商品化しています。

今回、さつき会の戸田久美さんを先生に迎え、継承や商品化の秘話などをお聞きします。

この機会に、まぼろしの石鎚黒茶の世界にご参加ください!

【授業の流れ】
(予)
13:00〜自己紹介
13:30〜開発秘話、試飲、試食
14:00〜これからの石鎚黒茶
14:30〜質疑応答、写真撮影

先生:戸田久美
さつき会 代表
1975年のさつき会設立時より活動する 母親らを手伝うため、自身は2011年さつき会に入会する。 2012年より会長に就任、自営業のコインランドリー、小松小学校の支援員として勤務する傍ら、石鎚黒茶の生産、販売に従事している。

コーディネーター:いよココロザシ大学
「誰でも先生、誰でも生徒、どこでもキャンパス」を掲げ、個人や企業、NPOが持つ知識や技術、経験などの価値を「授業化」し、学び合える仕組みを構築。 授業を教えてくれる市民先生は300人以上、2,000名以上の市民が「学生登録」し、500以上の授業にのべ25,000名以上が参加しています。

今回の教室:愛顔の食卓
住所:愛媛県松山市花園町5-4
TEL:089-906-5806
行き方アクセス:松山市駅から徒歩3分。花園町東側を北に歩きます。
「海山里の生産者と食卓の架け橋」を掲げ、生産者の顔が見える逸品を愛媛県各所から取り寄せたアンテナショップ。みかんジュース、ジャム、干物、出汁、スイーツ、梅干し、海苔、お茶、ジビエ、アイスクリームなど、50以上の生産者と繋がり、200種類以上の「顔の見える一品」を揃えています。 愛媛県各地の逸品を詰合わせる「ギフト」が人気で、会葬御礼から記念品、手土産やちょっとしたお礼など、あらゆる場面で1500円から賜っています。