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受講レポート

1. 参加者からの「創作つまみの普及に自分ができること」「感想」
2. 愛顔の食卓で「つまみ会」を主催する。
3. ラーニングBarをもっと開催する!
4. C CHANELやCOOKPADに投稿する。
5. 創作つまみのYoutubeコンテンツをつくる。
6. バジルそうめん美味しいです。
7. 県外の友人に商品を送って宣伝する。
8. 出張つまみ講座を愛顔の食卓がする。
9. ハッシュタグ「#愛媛のつまみ」で拡散!
10. いきつけのBarで今回のつまみを紹介する。
11. 愛媛のお酒と一緒にセットでおすすめする。
12. ラッピングバス・電車で創作つまみをPRする。
13. あすもさんの「元気もん」をお土産に持っていく。
14. 酒屋さん(蔵元屋さんとか)に六次産品を置いてもらう。
15. 県産品と変わった食材の取り合わせを紹介して作ってもらう。
16. 週末は愛媛食材で「つまみ」を作る。地元の酒飲みに振る舞う。
17. ドライいちごはぜひポン菓子(ひめぽん)と合わせてほしい。
18. 本社のメンバーにとりあえず「ロックフィッシュ」へ行けと言う。
19. おつまみ俳句。つまみは美味の5・7・5(僕にはできませんが…)。
20. ビアガーデン、学会など人が集まる所へ提案し取り扱っていただく。
21. FacebookやInstagram等のSNSで創作つまみをおしゃれに発信する
22. まずはプレゼントに使います。皆さんまたほしいと言っています。
23. 松前の珍味「珍味発祥の地」の珍味を前面に押し出してアピールする。
24. 松前に珍味バー(地元の日本酒メインは蔵元屋にまかせ、珍味でお酒を!)
25. 本屋さんとか図書館とかつまみの本(加工品の本とか)の展示と絡めて紹介。
26. 出会いのきっかけづくり+購入方法の告知(おいしいと思っても買い方が分からない)
27. 主婦の口コミ。これ絶対にバカにできません‼愛媛の主婦、井戸端会議でアピールします
28. ウェルカムドリンクの「にがいよ」のゼリーと鹿肉のソテー(苦味と甘味)+白コショウ
29. Jリーグの試合の時Awayのみまたは全員にこのようなつまみをパンフと共に無料提供する。
30. ホームパーティーを開き、愛顔の食卓の食材のみで美味しさ、簡単にできる!をアピールします
31. まず身銭を切ってつまみを買う。→誰も思いつかない組み合わせを考える。→知人に自慢する!
32. 愛媛の食材でおつまみのレシピを作る(例:ベジタブルいりこ+マッシュポテトのサラダ→小魚苦手でもOK)
33. 愛顔の食卓の品を使った“つまみ”“おかず”“デザート”を愛媛の給食・社員食堂で食べられるように提案する。

 

 



ラーニングBar#5「つまみに乾杯!」
開催日: 6月2日18時30分
  • *お酒が出ますので未成年はご参加できません。
    *複数で参加を希望される場合は、参加される方のお名前、ふりがな、年齢、性別をask1455634@gmail.comまでお願いいたします。
    *この授業は「先着順」で申込を受け付けます。申込締切日が設定されていますが、申込状況により、締切日よりも早く受付終了になる可能性がありますことを、予めご了承下さい。
    *記録、広報用に写真や映像での撮影を授業中に行います。予めご了承ください。
    *5/31以降にキャンセルをされた方はキャンセル料(4000円)が発生します。
    *お酒が出るとほろ酔い気分になります、互いに気持ちよく対話ができるようマナーや節度はお守りください。

帰ってきましたラーニングBar!5回目を迎える今回は、愛媛県愛南町出身、「銀座ロックフィッシュ」店主の間口一就さんです。間口さんとも出会いは4年前、「バーの店主がこっそり教える味なつまみ」という本と出会ったことから始まり、「ぜひこの本を活用させてください!」とロックフィッシュへ直談判した日々が思い出です(笑)。そんな間口さんは「ハイボールの伝道師」で「氷を入れないハイボール」が有名ですが、今回はハイボールの授業ではなく【(ハイボールにも合う)つまみ】授業です。

「つまみ」は混ぜたり、和えたり、温めたりする程度の味。ココ大ではかねてから、この「つまみ」に注目して、いつか授業にしよう!と思っていた時にご縁が重なり「ココ大6周年記念授業」となりました。

愛顔の食卓で取り扱っている200種類の「生産者の顔が見える逸品」から厳選した味とのコラボレーション、多くの味をお試しください。授業は18:30からですが18時から開場していますので、ごゆっくりお過ごしください。【本授業は先着順締切です】【参加費4000円/人】

(追記:4/27)サントリーさんから【特別協力】をいただくことが決定しました!
(追記:5/19)いちごマム、ピークファーム、こもねっと、あすも、ミヤモトオレンジガーデン、笹源、井内屋、えいら、菓子工房Kaz、ほわいとファーム、龍宮堂、カンズフルーツ、内子中岡農園からの試供品提供決定。
(追記:5/24)数名で定員に達しますので、申込締切日を5/28にさせていただきますことをご容赦ください。

【授業の流れ】
<授業の流れ(予)>
18:00-18:30 開場(この時間からワイワイガヤガヤ)
18:30-18:50 あいさつ・自己紹介
18:50-19:10 間口一就さんによる話題提供
19:10-19:40 (食事)グループ協議・共有
19:40-20:00 発表
20:00-20:20 (食事)グループ協議・共有
20:20-20:30 質疑・応答、記念撮影、解散

この授業の開催は終了しました。

先生:間口一就
銀座ROCK FISH(ロックフィッシュ)店主 東京都中央区銀座7-2-14 第26ポールスタービル2F
まぐちです。ハイボールの館「銀座ロックフィッシュ」の主です。2002年に上京。銀座に出店。チャージとうんちくのいらない店。子供のころのかさご釣りが好きで「かさご」がトレードマーク。バーと言うか酒場と言うか、あんまり周りで見ない店。古きよきバーがこんなんだったらいいなと思って日々ハイボール作っています。カウンターはスタンディング。テーブルはあるけど8席。看板メニューは、氷を入れない「角ハイボール」。レアな復刻版角瓶を大事に大事にハイボールにしています。くたくたになるまで働くのがモットー。 愛媛南宇和に生まれる。 幼少時におばあちゃんと年100日行商に出る。 小中高と山、川、海で戯れる。

コーディネーター:いよココロザシ大学
「誰でも先生、誰でも生徒、どこでもキャンパス」を掲げ、個人や企業、NPOが持つ知識や技術、経験などの価値を「授業化」し、学び合える仕組みを構築。 授業を教えてくれる市民先生は300人以上、2,000名以上の市民が「学生登録」し、500以上の授業にのべ25,000名以上が参加しています。

今回の教室:サイボウズ松山オフィス
住所:愛媛県松山市二番町3-7-12
TEL:050-3160-5816
行き方アクセス:大街道駅から徒歩5分。QUALITA MATSUYAMA 3階(受付)。松山三越の南側の道路を挟んですぐのビルです。 1階は「俺のフレンチ」さんと「ペルタ〓レクラン」さん(パン屋さん)になっているビルです。