愛媛でいちばん広い大学 いよココロザシ大学

とり

学生手帳にログイン

プライバシーポリシー

お問い合わせ

Q&A

いよココロザシ大学って

参加する

授業・レポート

いよのキャンパス

コラボ授業

詳細



【愛顔の食卓】浦安水産
開催日: 1月21日15時0分
  • 受付期間: 12月28日 15時 〜  1月17日 12時
  • 抽選日: 1月17日
  • 定員:5名
  • 参加対象:・愛顔の食卓に並ぶ消費について興味関心のある方
    ・加工食品に興味ある方
  • 授業料:実費(500円)
  • 関連リンク1:浦安水産
  • 準備物:筆記用具
 

1月授業は、3時間目もあります。

上島町で鯛の養殖をされている浦安水産さん。浦安水産の蒸し焼き鯛は、「どこでもパーティー」ができるようにと開発されました。お客様からは、調理の手間が少なく丸ごと鯛のおいしさを味わうことができると好評です。
他に、味わいに特徴のある3種の鯛みそや鯛のコロコロフライなどたくさんの商品を加工しています。

開発の裏話や商品の特徴など浦安水産さんからお聞きします。

是非、ご参加ください。

【授業の流れ】
(予)
15:00〜自己紹介、開発秘話
15:10〜新商品試食
16:00〜意見交換
16:20〜写真撮影

この授業の開催は終了しました。

先生:浦安 元太
愛媛県越智郡上島町岩城島出身。高校時代は演劇部に、大学時代はオーケストラをバックに歌い上げる合唱部に所属。 大学卒業後、東京でSEとしてシステム開発の仕事に携わっていた。現在、家業である鯛の養殖から加工品の生産、販売までを行っている。 趣味はスキーと自転車。

コーディネーター:いよココロザシ大学
「誰でも先生、誰でも生徒、どこでもキャンパス」を掲げ、個人や企業、NPOが持つ知識や技術、経験などの価値を「授業化」し、学び合える仕組みを構築。 授業を教えてくれる市民先生は300人以上、2,000名以上の市民が「学生登録」し、500以上の授業にのべ30,000名以上が参加しています。

今回の教室:愛顔の食卓
住所:愛媛県松山市花園町5-4
TEL:089-906-5806
行き方アクセス:松山市駅から徒歩3分。花園町東側を北に歩きます。
「海山里の生産者と食卓の架け橋」を掲げ、生産者の顔が見える逸品を愛媛県各所から取り寄せたアンテナショップ。みかんジュース、ジャム、干物、出汁、スイーツ、梅干し、海苔、お茶、ジビエ、アイスクリームなど、50以上の生産者と繋がり、200種類以上の「顔の見える一品」を揃えています。 愛媛県各地の逸品を詰合わせる「ギフト」が人気で、会葬御礼から記念品、手土産やちょっとしたお礼など、あらゆる場面で1500円から賜っています。