愛媛でいちばん広い大学 いよココロザシ大学

とり

学生手帳にログイン

プライバシーポリシー

お問い合わせ

Q&A

いよココロザシ大学って

参加する

授業・レポート

いよのキャンパス

コラボ授業

詳細



【愛顔の食卓】ラスク工房Leila
開催日:2015年12月27日13時0分
  • 企業名:ラスク工房Leila
  • 受付期間:2015年12月11日 1時 〜 2015年12月25日 12時
  • 抽選日:2015年12月25日
  • 定員:10名
  • 参加対象:授業内容に興味・関心があり、アンケートにご協力いただける方。
  • 授業料:無料 
  • 関連リンク1:ラスク工房Leila
  • 準備物:筆記用具など
  • *本授業は13:00-13:40と14:00-14:40の2回行います。
    *本授業後、アンケートにご協力ください。
    *申込み多数の場合は、抽選となります。予めご了承ください。
    *駐車場はありませんので、近くの有料駐車場をご利用下さい。
    *記録、広報用に写真や映像での撮影を授業中に行います。予めご了承ください。

「愛顔の食卓」第一弾授業。12/27(日)は宇和島市で無添加のラスクに「畑の旬の旨味」を込めて生産されている「ラスク工房Leila」さんが登場。
ラスク工房Leilaさんのラスクは、「製パン所」だった経緯から生まれたイチゴなどの無添加素材を練り込んだラスクが特徴。それまでのラスクとは一線を画した品となり、平成21年9月に楽天へ出品すると、翌月には4位にランキングされ、以後4ヵ月ランクイン。その後は愛媛県や四国経済局などの支援を受けて商品力を強化し続け、平成27年11月にはフード・アクション・ニッポンアワード2015の商品部門にて愛媛菓子初入賞を果たしました。

当日は皆さんの率直な感想を聞きたい!と、代表取締役社長の酒井さん。無添加ラスクの魅力と可能性を授業を通して共有・検討します。

本授業は同じ内容を13:00-13:40と14:00-14:40の2回行います。

【授業の流れ】
(予)
13:00-13:05 あいさつ、自己紹介
13:05-13:20 試食、感想ポップ記入、意見交換
13:20-13:35 ラスク工房Leilaのこだわり
13:35-13:40 質疑応答、記念写真、解散

この授業の開催は終了しました。

先生:酒井了子
えいら株式会社取締役社長(ラスク工房Leila)
創業以来「身体に不要な物は使わない」の考えで物づくりしてきたベーカーリーです。愛媛県南予地方の新鮮な活魚を届けるように、「畑の旬の旨味」をラスクに込めて届けたいと日々開発努力してまいりました。企業ではできない人の手による細かな作業から自然の旨味を守り、素材の持つ味の力だけで作り上げています。地元の豊富で質の良い食材があるからこそ本当の自然の美味しさを提案し続けたいのです。