愛媛でいちばん広い大学 いよココロザシ大学

とり

学生手帳にログイン

プライバシーポリシー

お問い合わせ

Q&A

いよココロザシ大学って

参加する

授業・レポート

いよのキャンパス

コラボ授業

詳細

受講レポート

春のぽかぽか陽気に包まれ西条市千町棚田の里山塾に参加させていただきました。

ゴールデンウィークに子供と一緒に自然の中で過ごしたい、
そして初の茶摘みとお茶の作り方を習ってみたいという親子のワクワクした気持ちからの参加でした。

最初、西条のコンビニエンスストアに集合した後、
コーディネーターの方や先生方と一緒に千町棚田に案内をしていただきました。

加茂川沿いを走ること数十分で到着。
車を止めて外へ出た途端、すばらしい景色が広がりました。
思わず親子で感動!
美味しい空気そして豊かな自然が目の前にうつり本当に来てよかったと思う瞬間でした。

コーディネーターの方と先生からのあいさつが終わった後、早速、茶摘み開始です。

まずはみんなで茶畑へ移動。

お茶の摘み方などを教えてもらった後、早速、自分たちで実際にお茶の葉を摘んでいきます。
先生から新芽の付け根の小さな葉の柔らかい部分をとると美味しいお茶になると教えていただきました。
お茶の葉が籠いっぱいなり次はその葉を蒸しました。

蒸すこと1分。

そのあと、まな板の上に蒸したものをのせ手で押し揉んでいきます。
しんなりとなり一塊になったら紙の上にまんべんなく広げあとはお天道様におまかせ。
15分したらもう一度まとめて手もみし、また広げお天道様に乾燥してもらうの作業を何回か繰り返すと完成。
あとはフライパンで軽く煎ると美味しいお茶ができるそうですよ。

家に帰ってから早速、飲んでみたところ凄く美味しくできていてびっくり。
自分で作った世界でたった一つの美味しいお茶。
これぞ、自分が求めていた最高の美味しさだと実感しました。

そしてお昼ご飯にはお手製の手打ちうどん・いたどりの煮物・たけのこと椎茸の煮物・お漬物・おにぎりを堪能。
手打ちうどんなど前日から作ってくださっていたそうでありがたい限り。
おにぎりはなんとはがまで炊いた本格派。
今の子供たちは見たことないから少しびっくりかな。
先人の知恵を知るということは子供たちにとって凄くいい勉強になったのではないかと思います。

そして炊き上がったお米で一生懸命、子供たちがおにぎりを握ってくれました。
自然の中で食べると一段と美味しく至福のひと時でした。

そのあとは自然探検。
蕎麦畑や井戸の見学などさせてもらいました。

今回の授業は子供たちそして参加した皆さんの心にたくさんの宝物がいっぱいで きたのではと思います。
本当に楽しく心の癒しの時間をいただきコーディネーターさんや先生そして会員の皆様に感謝でいっぱいです。
ありがとうございました( *´艸`)

【授業レポート K.O】



西条市千町棚田の里山塾〜恵みを知る編〜
開催日:2014年5月4日10時0分
  • 受付期間:2014年4月8日 13時 〜 2014年4月23日 8時
  • 定員:20名
  • 参加対象:誰でも参加可能
  • 授業料:実費(昼食用:お米1合(参加者1人当たり)+300円(うどん代))
  • 関連リンク1:【午後授業】 西条市千町棚田の里山塾〜恵みを知る編〜
  • 関連リンク2:NPO法人西条加茂蕎麦くらぶ
  • 準備物:・長袖、長ズボン、長靴、軍手を持参してください
    ・昼食用のお米1合(参加者1人当たり)+300円(うどん代)を持参してください

  • ・この授業は参加者数が定員に達しましため、参加受付けを締め切らせていただきました。

    ・午後の授業 【西条市千町棚田の里山塾〜暮らしを知る編〜】 は、申し込みを受け付けております。
     内容は、このページ上部の「関連リンク」の授業ページをご覧ください。

5月4日(日)、
西条市の千町(せんじょう)棚田で里山塾を開講します!

西条市の加茂川を上流に登ったところにある、千町(せんじょう)地域。
「東予の千枚田」「石畳の棚田」として知られています。

戦国時代、土佐からやってきた伊東近江守祐晴がこの土地に住み着き、
土地の開拓に心血を注ぎ、千町地区に見事な段々式水田を作り上げました。

この授業は、この千町地域をキャンパスにした1日里山塾です!

里山塾は、
 午前:〜恵みを知る編〜
   昼食:みんなでゴハン作り
 午後:〜暮らしを知る編〜
の2部構成。

午前の「西条市千町棚田の里山塾〜恵みを知る編〜」は、
NPO法人西条加茂蕎麦くらぶのみなさんが耕している茶畑で茶摘み体験です。

茶畑で茶の葉を摘む ⇒ 摘んだ茶の葉を蒸す ⇒ 茹でた茶の葉を揉む ⇒ 揉んだ茶の葉を乾燥させる
の体験をしましょう!
乾燥させた茶の葉は自宅へ持ち帰って、飲んでいただけます。

茶摘み体験を通して、
 西条市千町地域における石畳の棚田の保全・再生の取り組みを知り、「石畳の棚田」の自然環境、文化の重要性
を学べる授業となっています。

午前の授業が終わった後は、みんなで昼食。
羽釜でご飯を炊き、うどんを茹でて、青空の下で食べます。
棚田の上から望む絶景の中で食べるゴハンは美味しいこと間違いなし!


==================================================
NPO法人西条加茂蕎麦くらぶ

千町地域の棚田は、段々式水田で、数え切れないほどの水田があるという意味で「東予の千枚田」として知られていました。
今から40年くらい前には、千枚を超える石積棚田が山の斜面に広がり、非常に美しい山村の風景を形成していました。
しかし、近年の過疎化・高齢化による後継者不足により休耕田が増え、千町の棚田は方顔の危機に瀕していて、早急な対策が必要となっています。
こうした状況のなか、NPO法人西条加茂蕎麦くらぶのみなさんの力で、棚田の保全管理や景観の保持、
さらには地域の活性化に取り組む活動が始まっています。

【授業の流れ】
9:30 集合(ファミリーマート西条加茂川店)
9:30〜10:00 車で移動(ファミリーマート西条加茂川店⇒千町地域)

10:00〜10:10 1日里山塾 開講式
10:10〜11:40 茶摘み体験
   茶畑で茶の葉を摘む
   茶の葉を蒸す
   茶の葉を揉む
   茶の葉を乾燥させる
11:40〜11:50 授業の振り返り
11:50〜12:00 参加者アンケート記入
12:00 茶摘み体験終了

12:00〜13:30 昼食
 *午前の授業のみ参加の方は現地で解散

この授業の開催は終了しました。

先生:藤原昌寛
昭和14年生まれ 18歳まで千町で暮らす。 趣味は若い時はゴルフ、現在はウォーキング、旅行など モットー:誠心誠意

コーディネーター:菅穂高
Wonder Ehime Project 授業コーディネーター
しまなみ海道の大三島に生まれ育つ。 進学と就職で東京に出ましたが、10数年ぶりに大三島へUターン。 ロードバイクにハマってます。 しまなみ海道や瀬戸内海には色々な魅力がある! そんな魅力を発見し、ココ大の授業で伝えたい!! 授業コーディネーター、そして、メッセンジャーとして今日も走ります。 授業でお会いしましょう♪

今回の教室:西条市千町(せんじょう)の棚田
住所:西条市千町
TEL:
行き方アクセス:1.国道11号線の加茂川橋交差点を国道194号線に入る 2.国道194号線を10分〜15分ほど進むと、「千町・藤之石本郷」方面の進路表示板が見える交差点を左へ入る 3.山道を進んで見えてくる集落が、千町地域