いよココロザシ大学特別授業「ラーニングBar」に参加してきました!!
ソーシャルネットワークに関する講義でしたが、普段からTwitterやfacebookなどを頻繁に使っており、普段からその利便性や 楽しさを感じていました。
なぜ便利で楽しいのか?さらに深く知りたいと思い参加しました。なんとなく感じていた事を先生の斉藤徹さんは、多くの事例やデータを活用して説明いただき、それまでの疑問がスッキリ!しました。
都合の悪い情報の隠蔽や過剰な上塗りの情報時代から、正直にコツコツした仕事が正当に評価され、誠実で真摯な共感の社会が大切にされる時代をソーシャルメディアがもたらすだろうということが最も印象的な事でした。
紹介事例の中では、バーバーリーのコートでの取り組みなど先進的な取り組みやペプシやドミノピザのなどのミスからの挽回例などが印象的でした。
また、現在のソーシャルメディアの潜在的な威力や影響だけでなく、同時に炎上しないためにも、その時は、即時対応でソーシャルメディアを積極的に活用するなどの注意点も知ることができました。
講師の斉藤さんの話の内容は興味深いものでしたが、とくにプレゼンテーションはすばらしく、多いに知的に刺激されたあっという間の3時間でした。
今回は愛媛大学内のレストラン「セ・トリアン」での開催で、愛媛県の食材を中心に楽しむことができました。今回は栄光酒造さんの日本酒、焼酎、果実酒を楽しめるコーナーもあり、盛りだくさんの企画で、食事やお酒だけでも十分に4,000円の会食費がとれたと思います。
最新のソーシャルメディアの知識で頭が、愛媛県産の食材でお腹も大満足でした。さまざまな職種の方がこられていましたが、一人でも気軽に楽しめる雰囲気ですので、気軽に今後も申し込みたいと思っています。
いよココロザシ大学のラーニングバーで一緒に知的好奇心を満たしませんか?
【報告:古川慎哉】