東予 0件
中予 0件
南予 0件
えひめモナカ部
えひめ映画部
えひめレゴ部
受講レポート
5月10日に、エフ・マルシェでおこなわれた「カンタン旬野菜料理と地産地消のすすめ」に参加させて頂きました。先生の快活な語り口と、参加者の皆さまの気さくなお人柄とで、終始和やかムードの授業でした。最初に生物多様性についてのお話の後、教えていただいたのは「五目飯・丸ごと新玉ねぎの梅酒煮・トマトの酢和え」の三品。先生の流石の手際の良さで、みるみるうちに完成していき、試食までさせて頂きました。完成後のボリュームのある見た目に対して、意外に作り方は簡単。しかも材料を変えても応用が効く柔軟さ。毎日の献立に頭を悩ませておりますので、大変有難く感じました。 「外の景色と同じ色の料理を作ると、旬のものが上手に取り入れられる。」というお話も、色に関する仕事をしている自分にとっては、興味深いものでした。材料の切り方や、木の芽の使い方などのちょっとした工夫や、栄養と健康に関する話題も、とても参考になりました。毎日食べるものが自分の身体を作っていくことを、頭では理解していても、日常の忙しさについ、なおざりになってしまいます。食の安全についても、しっかり気を配る必要を感じています。生産地も添加物もはっきり分からない食べ物よりも、近くの場所で取れた安全な材料を、少し手間はかかるけれども、自分で調理をして食べたほうが安心。という思いが、ここ数年のうちに強くなってきました。幸いなことに愛媛県は、気候が温暖で、海、山の幸が豊富です。環境の恵みに感謝しつつ、食のことにも関心を持っていきたいと思います。参加させて頂き、ありがとうございました。
【報告者:トシコ】
毎月第2・第4金曜日午後2時から産直市場エフマルシェ古川店で定期的に行っているココ大公開授業。今回は全国料理学校特別師範、食育1級インストラクター、NHK松山放送局番組の料理コーナー、雑誌「オレンジページ」、「レタスクラブ」のレシピ担当ほかで活躍中の門田智子さんのカンタン料理教室第二弾。今回も冷蔵庫にある食材を活用してできるユニークかつ美味しいお料理の作り方を見せていただくと共に、食と健康のお話をお聞きします。レシピは以下の予定。・アサリとタケノコと生姜の五月飯・まるごと新たまねぎの梅酒煮・トマトの酢和え簡単レシピを覚えたい方や、食と健康について真剣に学びたい方のご参加をお待ちしております。
この授業の開催は終了しました。
の部分はインラインフレームを使用しています。