柔らかい新芽、優しい緑色、豊かな自然に感謝します。
ココ四国中央市在住にも関わらず、新宮茶摘み体験が初めてとなりました。
(お誘い下さった友人Y子ちゃん、ありがとうございます。)
この新宮茶は、農薬は勿論、化学肥料を一切使用せず、
害虫は山にいる蜘蛛や蜂が退治し、恵まれた自然の循環の中で、
茶葉には余分な手を加えず育てられている事、
優しく手摘みした茶葉は柔らかな美味しいお茶になる等の
お話を聴いて、お茶摘みを楽しみました。
腰に付けた茶摘み籠が新芽の茶葉でいっぱいになった時、
学生、子供のようにとても嬉しくなりました。
また、それらの生茶葉の、蒸す⇒揉む⇒乾燥する、
の製茶工程を工場の機械近くで丁寧に説明して頂き、
想像以上に手間がかかっている事を改めて学びました。
豊かな自然に囲まれた新宮はとっても魅力的な所で、
より身近に、より奥深く感じました。
大西茶園さんで頂きました、美味しいお茶、
お団子(焙じ茶味、お煎茶味)、ゼリー茶ん、
はどれも格別でした。ご馳走様でした。
「霧の森」がピッタリな天候の下、この豊かな自然の恵みや
人との繋がりに心より、ココロより感謝します。
大西茶園さん、いよココロザシ大学の皆さん、
一緒に授業を受けられた方々へ、
ありがとうございました。m(_ _)m
【授業報告:高橋しげり】