バレンタイン前日、講師の坂井善充先生をお迎えして今人気の野菜スイーツを作る授業が開かれました。
この授業のキーワードは『生物多様性』。自然の恵みをいただいてそれがまた自然にかえっていくように、私達のいのちや暮らしが自然とつながっていることを実感し、考えるきっかけとなることを目的としています。
講師の坂井先生は地元愛媛の食材を使った『えひめスイーツコンテスト』で二年連続受賞されているということで、この授業では野菜を使ったブラウニーを作りました。
今回使用した野菜は、にんじん・れんこん・さつまいも・ごぼうの四種類。まず四つの班に分かれてそれぞれ担当の野菜を決め、調理開始!坂井先生のご指導のもと、和気あいあいと楽しくケーキ作りが楽しめました。生地が完成したら先に下ゆでしてあった野菜を入れてさらに混ぜ、型に流し込んでオーブンへ。
待っている間は全員で調理器具のお片づけ。みなさん初めてお会いする方ばかりでしたが、ものすごいチームワークであっという間に机が綺麗になりました!作るだけでなく片づけも楽しい。これもみんなで一緒に料理をする醍醐味の一つですね♪
焼けるまでの残り時間は入れていただいた紅茶でティータイム。それぞれ自己紹介をして交流しました。「一人暮らしだからケーキは」「昔はよく作っていたけど・・・」と話す参加者が多かったのですが、「こんな授業があれば気軽にケーキ作りに挑戦出来る」とみなさん喜んでいました。
そして待ちに待った試食タイム!一人ずつに四種類のケーキが配られました。ごぼうとにんじんは野菜のいい香りがしました。ごぼうブラウニーはやっぱり他のものより歯ごたえもあって美味しかったです。れんこんとさつまいもは残念ながらケーキが焦げてしまっていました。あらら・・・。
なかなかケーキ作りに挑戦出来ない方でも気軽に参加できる素敵な授業だったと思います。今回わたしは新居浜からの参加でしたが、ぜひ新居浜でもこのような授業をしてほしいです。
【授業報告:池田彩乃】