豊富な漁場のある佐田岬半島は県内屈指の魚種、水揚げ量を誇る地域です。しかし、高齢化や若手の減少などによる従事者不足や、魚離れによる消費の低迷など、さまざまな課題を抱えている現状もあります。
そこで今回、伊方町塩成地区で約40年、ちりめん漁を営んでいる木嶋水産で実際に漁体験に参加させてもらい、なかなか知ることのできない実際の作業を体験し、その大変さや、やりがい、おいしい魚が食卓に届くまでの行程などについて学んでいきます。
昼食はもちろん「ちりめん丼」&ちりめん尽くし!獲れたて最高鮮度、漁師でしか味わえない、ちりめんの本当のおいしさを味わってください。
【参加費大人2,000円・中学生以下1,500円(朝食昼食代込み)
※前泊の方の宿泊費1人4,000円(夕食代込み・夕食の会場は宿泊場所とは別に用意しております)】