愛媛でいちばん広い大学 いよココロザシ大学

とり

学生手帳にログイン

プライバシーポリシー

お問い合わせ

Q&A

いよココロザシ大学って

参加する

授業・レポート

いよのキャンパス

コラボ授業

メルマガ編集局

700回目は【続・体に優しい万能タレ作り】授業

2024/08/27

おはようございます、いよココロザシ大学の泉谷です。
8月も残り5日となりました。台風が近づいています。ご注意ください。

さて、昨年12月2日の話ですが、IYO夢みらい館で【体に優しい無添加万能タレ作り】授業をしました。
この授業は市民先生デビューの機会で、白形典子さんに焼肉のタレ、野菜炒め、牛丼、唐揚げの下味など、何にでも使えるタレの作り方(レシピ)を教えていただきました。

「ニンニク、生姜、りんごがたっぷり入っているので、栄養満点。化学調味料や保存料などの添加物は使用していませんので体に優しい万能タレです。混ぜるだけで味が決まるので時短料理にもなり働く人の味方です。」は白形さんの言葉です。
当日は野菜炒め、牛丼などをつくり、フルーティーなタレが美味しかった記憶があります。

(授業レポート)体に優しい無添加万能タレ作り
https://www.1455634.jp/fsusvles.php?ini=692

あれから9ヶ月が経ちます。
9月7日(土)10:30から【続・体に優しい万能タレ作り】授業が帰ってきました!

実は12月2日の時が好評だったことから「続編をしましょう!」と盛り上がり、その機会が9月7日です。
「このタレを愛媛県民の味にしたいです。」は白形さんの自信の現れです。

もう一度、あの味を食べれると思うとお腹が空いてきました。
子育て中の方、体調に気を遣われている方、時短料理を学びたい方など色々な方の役に立つタレ作りです。
当日は実際につくり試食しますが、持ち帰ることはできませんので、レシピをお持ち帰りいただきます。
親子参加も可能ですので、お誘いします。

<続・体に優しい万能タレ作り>
https://www.1455634.jp/fsusvles.php?ini=700
日時:9/7(土)10:30から
場所:IYO夢みらい館2階調理室(愛媛県伊予市米湊768-2)
内容:化学調味料や保存料などの添加物を使用しない万能タレをつくります、栄養満点!
対象:子育て中の方、体調に気を遣われている方、時短料理を学びたい方などどなたでも
費用:500円/人
持参:エプロン、タオル、三角巾(任意)、参加費(500円)、筆記用具
メモ:タレ作りを行い、試食し、その後はレシピをお持ち帰りいただきます。

最後までお読みいただき、ありがとうございました。
8月も残りわずか、みなさんにとって、実り多い週でありますように!