エミフルグリーンコートで開催のこの授業は、当日飛び入り参加もOKという参加しやすい授業でした。
また、「野菜」なので、参加学生は女性ばかりかと思いきや、男性もお二人ご参加されていて、意識の高さが窺えました。
授業は、まず、参加者それぞれの前にある、黒のビニール袋の中に入っている野菜を当てるところからスタート。 にんじん、さつまいも、じゃがいも、ほうれんそう、ブロッコリー、さといもなどが入っていましたが、手触りだけでは、意外と分かりにくいものもあったようです。視覚から得ている情報の大きさを改めて感じました。
野菜の旬を考えたり、グループに分かれて、質問に対する答えの野菜を当てるゲームもあり、学生同士、こっちかな? いや、違うかな、と、コミュニケーションを取りながら楽しく時間を過ごすことが出来ました。
最後は、学生それぞれが旬の野菜を使った「今夜のメニュー」を考え、みんなでそのメニュー名を当て合ったのですが、みなさん美味しそうでお腹の空くようなメニューを考えられていて、参考になりました。
もちろん、男性おふたりも素晴らしいメニューを考えられていました。
野菜はヘルシーでカラフル、そして旬がある食べ物です。旬の時季は栄養も豊富ですし、お安く手に入れることも出来ます。 改めて野菜のことを教えていただくことが出来、とても有意義で楽しい時間でした。
これからも、おいしい、ヘルシー、美しい野菜たちを積極的に食卓に取り入れて行きたいと思います。
ありがとうございました。 【報告:奥本圭子】