市民先生養成講座を受講した白形典子さん。昨年12月に模擬授業として行なった授業が「体に優しい無添加万能タレ作り」。
その時の反響がとてもよく、終了時に「このタレは保存ができて熟成するので、またしましょう!」という一言から、今回の授業にいたりました。
今回も材料一式を揃えてゼロからつくり、ニンニク、ショウガ、リンゴ、ナシに調味料をミキサーでブレンドして鍋に入れて弱火で15分ほど煮詰めて完成!というとてもシンプルな万能タレ。
同時並行で野菜炒め、牛肉や鶏肉を炒め、ご飯も五合炊きました(米は寄付いただいた平岡米です)
早速、一人一人に野菜や肉、炊き立ての平岡米を盛り、万能タレをかけると、おいしく、お代わりもでるほどでした。
この万能タレは一度に多くの量ができるので、「みんなでたくさん作り、持って帰れる機会を作りましょうよ!」と参加者。その通りで、この授業では試食はしますがレシピを持ち帰るだけでタレは持ち帰れません。
「そうだよね!」と、今回も大好評だったことから、次回は全員でまたつくり、各自が持ち帰れるような授業を企画します!
下味としてもかけても、和えても美味しかった無添加の万能タレ。
一期一会だった参加者全員が連絡先を共有して、再会を約束していました。