<みなさんが2020年食べて美味しかったヴィーガンフード>
・離島なので、今年はヴィーガンのものをほとんど食べていないので皆さんの意見が聞きたい。
・NICE CREAMの抹茶味が本当に美味しかった。お菓子作りが趣味で、乳製品を多く使うことに疑問がある。
・原宿、明治神宮の「スペリオリティバーガー」が美味しかった。
・オーガニックのチョコレートが美味しかった。
・大阪の「フィルクトゥミエール」さんのヴィーガンプレートが美味しい。
・西早稲田の「グレートレイクス東京」のヴィーガンバーガー、「真さか」の唐揚げ。
<注目しているヴィーガンフード事情について教えてください>
・日本と海外のヴィーガンの常識と認識が異なる。海外でヴィーガンは、肉は当然使っていない、はちみつや動物のエキスも使ってない。日本のベジラーメン、ベジバーガーは肉だけ植物性で、魚の出汁や動物のエキスを使っているお店もある。
・今後の国際大会や外国人観光客へハラルのようなヴィーガン認証を消費者庁が作るべき。
・お菓子作りの際、バター代わりに植物油を使う。白胡麻油を使い濃厚さを出す人もいる。
・ヴィーガンの家族が来日した際、東京ディズニーランドへ連れに行ったが、売店で販売されている食べ物に原材料の記載がなく、食べるものがなく困った、結局食べなかった。
・スポーツ選手の指導をしているが、技術的、精神的な指導で運動能力を高めるより、まずは添加物や砂糖の摂取を控える食の改善が先で集中力改善につながるのではないかと思っている。
<このコミュニティで知りたい、話したいこと>
・ヴィーガンフードにスーパーフードやプロテインを入れてサプリ感覚で食べられたら嬉しい。
・NICE CREAMのミックスを砂糖のように、砂糖と同じ分量ケーキに入れてみたらいつもよりしっとりして美味しかった。粉をアイスクリーム以外の他のアプローチの仕方もできると思う
・フードロスとエシカルに興味がある経営者がヴィーガンとそうでない両方のアイスを売っている。売れない果物などをジェラートにできたらフードロスにつながる。
・自分はずっと晩年鼻炎だと思っていたら、その鼻水が出るのは卵と乳製品が原因と知った。卵と乳製品を取らなかった日は、その症状がなかった。
・ヴィーガンになってから、肌が綺麗になった、体重が安定して以前のような太り方をしない、アンチエイジング効果、質がいい筋肉がつきやすい、タフさ、病気になりにくい。
・牛乳を辞めてから、お腹がはる、むくみがなくなった。
・ヴィーガン系のお店は閉店時間が早い。夜居酒屋に行く感覚で行けるお店がない。
・ヴィーガンの目的で来てくれる人は増えているが、海外の観光客は減った。
・ヴィーガン=無添加ではないので無添加の大豆ミートが知りたい。
・「アリサン」の大豆ミートは添加物使ってないと思う
・輸出入の過程で、薬品などを使うから大豆ミートでも国産大豆にはこだわったほうがいい。
★参加者個人の意見によるものだが「乳製品を辞めてからの体調変化」の話題が多かった。
★今後も、このようなミーティングを続けよう!となり次回は2/6(土)に開催予定。