愛媛でいちばん広い大学 いよココロザシ大学

とり

学生手帳にログイン

プライバシーポリシー

お問い合わせ

Q&A

いよココロザシ大学って

参加する

授業・レポート

いよのキャンパス

コラボ授業

詳細

受講レポート

<みなさんが2020年食べて美味しかったヴィーガンフード>
・離島なので、今年はヴィーガンのものをほとんど食べていないので皆さんの意見が聞きたい。
・NICE CREAMの抹茶味が本当に美味しかった。お菓子作りが趣味で、乳製品を多く使うことに疑問がある。
・原宿、明治神宮の「スペリオリティバーガー」が美味しかった。
・オーガニックのチョコレートが美味しかった。
・大阪の「フィルクトゥミエール」さんのヴィーガンプレートが美味しい。
・西早稲田の「グレートレイクス東京」のヴィーガンバーガー、「真さか」の唐揚げ。

<注目しているヴィーガンフード事情について教えてください>
・日本と海外のヴィーガンの常識と認識が異なる。海外でヴィーガンは、肉は当然使っていない、はちみつや動物のエキスも使ってない。日本のベジラーメン、ベジバーガーは肉だけ植物性で、魚の出汁や動物のエキスを使っているお店もある。
・今後の国際大会や外国人観光客へハラルのようなヴィーガン認証を消費者庁が作るべき。
・お菓子作りの際、バター代わりに植物油を使う。白胡麻油を使い濃厚さを出す人もいる。
・ヴィーガンの家族が来日した際、東京ディズニーランドへ連れに行ったが、売店で販売されている食べ物に原材料の記載がなく、食べるものがなく困った、結局食べなかった。
・スポーツ選手の指導をしているが、技術的、精神的な指導で運動能力を高めるより、まずは添加物や砂糖の摂取を控える食の改善が先で集中力改善につながるのではないかと思っている。

<このコミュニティで知りたい、話したいこと>
・ヴィーガンフードにスーパーフードやプロテインを入れてサプリ感覚で食べられたら嬉しい。
・NICE CREAMのミックスを砂糖のように、砂糖と同じ分量ケーキに入れてみたらいつもよりしっとりして美味しかった。粉をアイスクリーム以外の他のアプローチの仕方もできると思う
・フードロスとエシカルに興味がある経営者がヴィーガンとそうでない両方のアイスを売っている。売れない果物などをジェラートにできたらフードロスにつながる。
・自分はずっと晩年鼻炎だと思っていたら、その鼻水が出るのは卵と乳製品が原因と知った。卵と乳製品を取らなかった日は、その症状がなかった。
・ヴィーガンになってから、肌が綺麗になった、体重が安定して以前のような太り方をしない、アンチエイジング効果、質がいい筋肉がつきやすい、タフさ、病気になりにくい。
・牛乳を辞めてから、お腹がはる、むくみがなくなった。
・ヴィーガン系のお店は閉店時間が早い。夜居酒屋に行く感覚で行けるお店がない。
・ヴィーガンの目的で来てくれる人は増えているが、海外の観光客は減った。
・ヴィーガン=無添加ではないので無添加の大豆ミートが知りたい。
・「アリサン」の大豆ミートは添加物使ってないと思う
・輸出入の過程で、薬品などを使うから大豆ミートでも国産大豆にはこだわったほうがいい。
★参加者個人の意見によるものだが「乳製品を辞めてからの体調変化」の話題が多かった。
★今後も、このようなミーティングを続けよう!となり次回は2/6(土)に開催予定。



NICECREAM Meet Up 2020
開催日: 12月16日19時0分
  • 企業名:Nourish Japan
  • 受付期間: 12月2日 8時 〜  12月15日 13時
  • 定員:20名
  • 参加対象:・ソフト(アイス)クリームが好きな方
    ・これからの食べ物の方向に興味ある方
    ・ビーガン、ベジタリアン、植物性など新しい選択肢について知りたい方
    ・植物性ソフト(アイス)クリームを食べたことがある、または食べたことがなく、美味しいのか?疑問がわいている方
  • 授業料:無料 
  • 関連リンク1:NICECREAM
  • 関連リンク2:NICECREAM Instagram
  • 関連リンク3:NICECREAM Facebook
  • 準備物:・インターネット環境(PC、タブレット、スマホなど)
  • 参加お申込みは以下の申込専用フォームからお願いいたします。皆様の参加をお待ちしております!
    https://forms.gle/DZNh6RQYYxX6cZwh9
    ↑上記アドレスをコピペしてご利用ください。

2020年、広がりに手応えを感じる一方で認知度はまだまだ低いのが現状です。
そこで来たる2021年に向けて、植物性アイスクリームの可能性などを皆さんと一緒に語る機会を【NICECREAM Meet Up 2020】と名付けて開催します!12/16は前編として、以下の内容を予定しています。
・世界のビーガンフード(アイス)事情について
・日本のビーガンアイス(ソフト)クリーム事情について
・NICECREAMの特徴
これらの内容に合わせ、参加者との意見交換も行う予定です。
植物性アイスクリーム、ビーガンアイスクリームに興味関心ある方であれば、どなたでもご参加いただけます。
*本授業は参加無料ですが、インターネット環境が必須です(PC、タブレット、スマホなど
*本イベントは日本語で行われます。通訳はありませんが後日英語でのレポートをお送りします。
*内容は諸事情により変更することがあります
*本授業の申込は別サイト(https://forms.gle/DZNh6RQYYxX6cZwh9)からになります。
つきましては受付日、抽選予定日を設定していますが、参加確定者には別途メールを送付いたします。

【授業の流れ】
12/16は前編として、以下の内容を予定しています。
・世界のビーガンフード(アイス)事情について
・日本のビーガンアイス(ソフト)クリーム事情について
・NICECREAMの特徴
これらの内容に合わせ、参加者との意見交換も行う予定です。

この授業の開催は終了しました。