愛媛でいちばん広い大学 いよココロザシ大学

とり

学生手帳にログイン

プライバシーポリシー

お問い合わせ

Q&A

いよココロザシ大学って

参加する

授業・レポート

いよのキャンパス

コラボ授業

詳細



 

帰り道にお一人様【クリスマスケーキ】
開催日:2018年12月12日18時30分
  • 受付期間:2018年11月7日 6時 〜 2018年11月29日 13時
  • 抽選日:2018年12月5日
  • 定員:6名
  • 参加対象:・クリスマスケーキをつくってみたい方
    ・スイーツは作ったことがないけど作りたいと思っている方
    ・パテシィエからヒントや工夫を得たい方
  • 授業料:実費 
  • 関連リンク1:帰り道にフォンダンショコラ
  • 関連リンク2:帰り道にバレンタイン
  • 準備物:・筆記用具
    ・エプロンなど(必要と思われる方)
  • *駐車場はありませんので、近くの有料駐車場をご利用下さい。駐輪場はあります。
    *記録、広報用に写真や映像での撮影を授業中に行います。予めご了承ください。
    *授業確定メール後にキャンセルの方は「授業料」をいただく可能性がありますので、予めご了承ください。
    *本授業は申込締切日より前に締め切ることがあります。

「フォンダンショコラ」「チョコクレープ」「クッキー」「マシュマロ」「ゼリー」「わらび餅」「キャラメル」「プラリネ・アマンド」と続いている、パティシエの三浦さんを招いて、帰り道にサクッ!とスイーツを作る授業の第9弾は【クリスマスケーキ】です。
12月、独りでクリスマスケーキを食べるのもよし、学んだレシピでもてなすのもよし。三浦さんから、簡単にサクッ!とできるクリスマスケーキの作り方を学び、スイーツ力アップ!愛顔の食卓の商品も活用します。*写真はイメージです。

今回も特別な道具は必要ありません。台所にある道具、市販で入手できる素材ですが三浦さんの手にかかれば、思わず写真を撮りたくなるキャラメルができるから不思議です。
帰り道にサクッ!と短時間でつくれるスイーツを学び、ご自宅でもサクッ!と作れたら、急に必要となった時でも楽しくなります。スイーツだからといって女性だけでなく、男性も大歓迎です。
【参加費2,500円/人】

【授業の流れ】
(例)
18:30-18:40→授業内容紹介、自己紹介
18:40-20:00→スイーツづくり
20:00-20:30→試食、意見交換

この授業の開催は終了しました。

先生:三浦哲也
パティシエ
1983年生まれ、神奈川県大磯町出身。 高校生の時から洋菓子の道を志し、東京製菓学校を卒業後、神奈川県、東京都、三重県、ハワイ、フランス(ベルジュラック)で修行し、東京都西荻窪にてマカロンエショコラのシェフパティシエとして5年間勤務。得意なジャンルはフランス菓子(洋菓子全て)チョコレート、飴細工。 ・2005年神奈川県洋菓子コンクール焼菓子部門 1位 2017年10月に家族3人(妻、娘)で自然環境、食べ物、人に魅せられて松山市に移住。趣味はアジ釣り、ギター 今後、愛媛県の特産物を使ったお菓子作りを展開予定。(コラボしてくださる方、募集中!)

コーディネーター:いよココロザシ大学
「誰でも先生、誰でも生徒、どこでもキャンパス」を掲げ、個人や企業、NPOが持つ知識や技術、経験などの価値を「授業化」し、学び合える仕組みを構築。 授業を教えてくれる市民先生は300人以上、2,000名以上の市民が「学生登録」し、500以上の授業にのべ30,000名以上が参加しています。

今回の教室:愛顔の食卓
住所:愛媛県松山市花園町5-4
TEL:089-906-5806
行き方アクセス:松山市駅から徒歩3分。花園町東側を北に歩きます。
「海山里の生産者と食卓の架け橋」を掲げ、生産者の顔が見える逸品を愛媛県各所から取り寄せたショップ。みかんジュース、ジャム、干物、出汁、スイーツ、梅干し、海苔、お茶、ジビエ、アイスクリームなど、50以上の生産者と繋がり、200種類以上の「顔の見える一品」を揃えています。 愛媛県各地の逸品を詰合わせる「ギフト」が人気で、会葬御礼から記念品、手土産やちょっとしたお礼など、あらゆる場面で1500円から賜っています。