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松山に移住したプロのパティシエにお菓子作りを教えてもらう「帰り道に○○」シリーズ。講師の三浦さんの移住をお手伝いし、東京にいらっしゃる頃から先生の作るお菓子の大ファンだった私。これまでタイミングが合わず断念していましたが、開催3回目にして参加することができました。

今回のテーマは、野菜パウダーを使ったカラフルクッキー。開講時間には、プレーン生地のほかに、紫いも、かぼちゃ、抹茶、ココアを混ぜ込んだカラフルな生地が用意されていて、生徒は好きな生地を組み合わせて形を整えて焼くだけ!

とはいえ、講師はプロのパティシエ。生地作りのデモンストレーションでは、アーモンドパウダーの効果的な使い方や季節の果物ピールを入れてオリジナルクッキーにするコツなど、細かな技を紹介してくれます。一方、生地を冷凍庫で凍らせて必要な分だけ切って焼くと、食べたい時に焼き立てクッキーが楽しめることも教えてくれました。毎回、分量を量って、混ぜて、寝かせて、の作業は大変というずぼらなさん(私ですね)にはありがたい裏技です。

さて、先生のお手本が終わると、いざ実践!カラフルな生地を組み合わせてオリジナルクッキーを作ります。思い切りよく生地を混ぜて断面にできたマーブル模様を楽しむ方、薄くした生地を重ねて層を作る方、細長く伸ばした生地を積み上げる方。三浦先生が「製菓は人なり」という通り、作り方に個性が出て楽しいのです。生地は先生が作ってくださっているので、どのような作り方をしても焼き上がりの味は保証されているので安心です。

クッキーの焼き上がりを待つ間に自己紹介タイム。会場が松山にもかかわらず、今治、宇和島、愛知と県内外から参加者が集まったのは、三浦先生の魅力の賜物でしょう。過去2回にも参加した皆勤賞の方も多く、移住をお手伝いした立場として、とても嬉しかったです。

クッキーの焼ける香りを楽しみながら参加者同士でおしゃべりをして、焼きあがったクッキーを食べて、大満足の2時間でした。お土産に持ち帰ったクッキーは家族からも大好評。教わったコツと裏技を駆使して、次は自宅で頑張ります!

(元えひめ移住コンシェルジュ 松岡朋枝)



帰り道にカラフルクッキーズ
開催日:2018年5月16日18時30分
  • 受付期間:2018年4月18日 8時 〜 2018年5月8日 23時
  • 定員:7名
  • 参加対象:・カラフルクッキーにご興味ある方
    ・スイーツは作ったことがないけど作りたいと思っている方
    ・パテシィエからヒントや工夫を得たい方
    ・美味しいスイーツが食べたい方
  • 授業料:実費 
  • 関連リンク1:帰り道にフォンダンショコラ
  • 関連リンク2:帰り道にバレンタイン
  • 準備物:・筆記用具
    ・エプロンなど(必要と思われる方)
  • *駐車場はありませんので、近くの有料駐車場をご利用下さい。駐輪場はあります。
    *記録、広報用に写真や映像での撮影を授業中に行います。予めご了承ください。
    *授業確定メール後にキャンセルの方は「授業料」をいただく可能性がありますので、予めご了承ください。
    *本授業は【先着順申込】とさせていただきます、予めご了承ください。授業申込時に返信される「申込確認メール」にて授業確定です。

2017年12月に「帰り道にフォンダンショコラ」2018年2月に「帰り道にバレンタイン」授業を受け持ってくださった三浦哲也さん is Back!今回は写真のような「カラフルクッキー」に挑戦です!これらの色は「かぼちゃ、紫芋、ほうれん草、ココア」の自然由来なのでお子様でも安心していただけます。クッキーだからとあなどるなかれ!随所に光るプロの技を学びたい方、お待ちしています。

今回も特別な道具は必要ありません。台所にある道具、市販で入手できる素材ですがパティシエの手にかかれば、思わず写真を撮りたくなるカラフルキッキーができるから不思議です。帰り道にサクッ!と短時間でつくれるスイーツを学び、ご自宅でもサクッ!と作れたら、急に必要となった時でも楽しくなります。スイーツだからといって女性だけでなく、男性も大歓迎です。
【参加費1500円/人】【本授業は抽選をせず、先着順申込とさせていただきます】

【授業の流れ】
(例)
18:30-18:40→授業内容紹介、自己紹介
18:40-19:30→スイーツづくり
19:30-20:00→試食、意見交換

この授業の開催は終了しました。

先生:三浦哲也
パティシエ
1983年生まれ、神奈川県大磯町出身。 高校生の時から洋菓子の道を志し、東京製菓学校を卒業後、神奈川県、東京都、三重県、ハワイ、フランス(ベルジュラック)で修行し、東京都西荻窪にてマカロンエショコラのシェフパティシエとして5年間勤務。得意なジャンルはフランス菓子(洋菓子全て)チョコレート、飴細工。 ・2005年神奈川県洋菓子コンクール焼菓子部門 1位 2017年10月に家族3人(妻、娘)で自然環境、食べ物、人に魅せられて松山市に移住。趣味はアジ釣り、ギター 今後、愛媛県の特産物を使ったお菓子作りを展開予定。(コラボしてくださる方、募集中!)

コーディネーター:いよココロザシ大学
「誰でも先生、誰でも生徒、どこでもキャンパス」を掲げ、個人や企業、NPOが持つ知識や技術、経験などの価値を「授業化」し、学び合える仕組みを構築。 授業を教えてくれる市民先生は300人以上、2,000名以上の市民が「学生登録」し、500以上の授業にのべ30,000名以上が参加しています。

今回の教室:愛顔の食卓
住所:愛媛県松山市花園町5-4
TEL:089-906-5806
行き方アクセス:松山市駅から徒歩3分。花園町東側を北に歩きます。
「海山里の生産者と食卓の架け橋」を掲げ、生産者の顔が見える逸品を愛媛県各所から取り寄せたショップ。みかんジュース、ジャム、干物、出汁、スイーツ、梅干し、海苔、お茶、ジビエ、アイスクリームなど、50以上の生産者と繋がり、200種類以上の「顔の見える一品」を揃えています。 愛媛県各地の逸品を詰合わせる「ギフト」が人気で、会葬御礼から記念品、手土産やちょっとしたお礼など、あらゆる場面で1500円から賜っています。