愛媛でいちばん広い大学 いよココロザシ大学

とり

学生手帳にログイン

プライバシーポリシー

お問い合わせ

Q&A

いよココロザシ大学って

参加する

授業・レポート

いよのキャンパス

コラボ授業

詳細



【公開授業】おいしい和食(12時30分開始編)
開催日:2018年2月25日12時30分
  • 受付期間:2018年2月9日 1時 〜 2018年2月20日 19時
  • 抽選日:2018年2月20日
  • 定員:6名
  • 参加対象:本授業内容に興味ある方(先着順)
  • 授業料:無料 
  • 関連リンク1:Food Design アトリエやの
  • 準備物:・特にありません(食欲かも!)
  • *駐車場はありませんので、近くの有料駐車場をご利用下さい。駐輪場はあります。
    *記録、広報用に写真や映像での撮影を授業中に行います。予めご了承ください。
    *本授業は【先着順申込】とさせていただきます、予めご了承ください。授業申込時に返信される「申込確認メール」にて授業確定です。

【参加無料・先着順】花園町を拠点に料理教室やフラワーデザインを催している、やのくにこさん(アトリエやの)が登場!フードトレンドクリエイターでもあるやのさんを迎える本授業は、12/13、1/19に開催した「花園アイデアソン」から出たアイデアを具現化させました。やのさんから食育、郷土料理について教えていただき、その後は「おにぎりのむすび方」「やの流とん汁の作り方」などを学び、心身温まりましょう!

本授業は【参加無料】ですので、申込は先着順となります。場所は花園町西通りに完成した通称「ウッドデッキ」とよばれる広場。当日は「花園町通りカフェ」と称した、休憩もコーヒーとケーキを食べるのも歓談もできる自由な空間で行います。こちらにもぜひ、お立ち寄りください。
花園オープンカフェ協力店:モンマルトル・ヴェントディマーレ・花勝・アトリエやの・愛顔の食卓
*本授業は11時開始と12時30分開始があります。内容は同じです。授業時間は約30分です。

【授業の流れ】
・自己紹介
・食育について
・郷土料理について
・美味しいおにぎり&とん汁のつくりかた

この授業の開催は終了しました。

先生:やのくにこ
フードトレンドクリエイター
愛媛県内各地で野菜不足解消の料理講座を開催しています。料理が苦手でも嫌いでも簡単に美味しくできるレシピが好評です。6次産業化プランナーとして県内の1次産業を担う方々と商品開発を行ったり、食で地域活性化の取組に参加しています。地元のテレビ、ラジオで「知らないで食べる。から、知って食べるへ」の生産者と生活者を繋ぐ番組を制作し伝えています。愛媛新聞の連載「そうだったのか!えひめ食の探検」では、生産者さんのストーリーと簡単レシピを2つ掲載し食べて農家応援のコンセプトで取材をし掲載しています。

コーディネーター:いよココロザシ大学
「誰でも先生、誰でも生徒、どこでもキャンパス」を掲げ、個人や企業、NPOが持つ知識や技術、経験などの価値を「授業化」し、学び合える仕組みを構築。 授業を教えてくれる市民先生は300人以上、2,000名以上の市民が「学生登録」し、500以上の授業にのべ30,000名以上が参加しています。

今回の教室:花園町ウッドデッキ
住所:松山市花園町
TEL:
行き方アクセス: