7日の講座ではありがとうございました。
簡単に本格的なお菓子がつくれると思い、参加させていただきましたが、そう簡単ではなく、普段ホットケーキミックスで、ホットケーキを焼くくらいしかしない自分にとっては、なかなか高度な講座でした。
粉類の材料は計量していただけていたので、生地を焼くところまではスムーズ。焼く行程は一筋縄ではいかなくて、フライパンの熱さ、流し入れる生地の分量、広げるスピードなど苦労しました。1〜2枚くらいは納得がいくものができたかな。ここで生地の薄さや焼き色のつき方などで、味や食感の違いなどが比較できたらおもしろいかなと思いました。
クリームなどについては先生につくっていただいたのもあり、完成品は間違いないおいしさ。楽しくつくって、楽しくいただくことができました。
今回、お菓子づくりの素人でも大丈夫かと思い参加しましたが、スイーツのように甘くはなかったです。が、プロの方の丁寧さやこだわりを感じることができ、充実した時間になりました。ありがとうございました。
(授業レポート:近藤美香)
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前回のフォンダンショコラに続き第2回目ということで、リラックスして臨むことが出来ました。
便利なアプリやお菓子の本も沢山ある中で、このお菓子教室を選んで、更にリピートで来てくださった方が居たことは特に嬉しかったです!次回からもファンを1人1人増やしていくこと、お菓子を通して楽しい場を作ること。自分のお店を持った時にお客さんとも同じ様な感覚で繋がっていくのが理想です。
フランスなどとは違い、日本では料理にも砂糖を使いますし、栄養の面ではお菓子ははそんなに必要ないと聞いたことがありますが、体の栄養だけを考えるのとは別にこれからもみんなが愛顔になる為の心の栄養として、お菓子作りを続けて行きたいと思います。この度は皆さま、ありがとうございました!
(授業レポート:三浦哲也)