愛媛でいちばん広い大学 いよココロザシ大学

とり

学生手帳にログイン

プライバシーポリシー

お問い合わせ

Q&A

いよココロザシ大学って

参加する

授業・レポート

いよのキャンパス

コラボ授業

詳細

受講レポート

〜あさイチならではのプレミアム海鮮丼をつくる〜 魚のプロ直伝!



おいしい「三津の朝市」 朝一番の卸売市場ってどんな感じなんだろう?
と思い参加した授業でしたが想像以上に知らなかったことが溢れていて、まさにエンターテイメント!な時間でした。
その日に初めて出会った方々とともにチャレンジした市場での買い物は大興奮!
目の前にあるお魚たちはどれもつやつやぴちぴち。
きゃー!おいしそう!なんて言っている間にどんどんお魚たちは売れて行ってしまいます。

早く選ばなきゃ!でもどれにする?
市場で買い物をする時に必要なのは判断力であると学びました。



私達のグループの戦利品は〜天然真鯛¥1500 釣りアジ¥600 ハマチのカマ¥500 アワビ¥1300〜。
その他3つのグループもこれまた面白い戦利品をゲットしていて自慢大会となりました。

戦利品を持ち寄っての「さばき方教室」はこれまた目から鱗!の連続で自ら魚好きを公言していた自分が恥ずかしい!
私はおさかなの事などちっとも分かっていなかったのだと知りました。



先生の指導でなんとかお刺身が出来上がり本日のメインイベント!海鮮丼を頂いた時のおいしいかったこと!
ああ、もう私はスーパーのお魚は食べません。
一瞬そう思う程でした。

その日出会った方と力を合わせてひとつのものを作り上げていく面白さも大人になった今はなかなか体験出来る事ではなく、楽しい時間となりました。
ご一緒した皆さん!ありがとうございました!
本当に楽しかったです。


<報告:杉浦綾>

 

 

 

 

 



 

〜あさイチならではのプレミアム海鮮丼をつくる〜  魚のプロ直伝!おいしい「三津の朝市」
開催日:2011年2月26日8時0分
  • 受付期間:2011年2月1日 8時 〜 2011年2月1日 21時
  • 定員:20名
  • 参加対象:どなたでも参加できます。参加費1,000円/人。
  • 授業料:実費 
 

自然豊かな瀬戸内海を有しながら暮らしていても、なかなか「行かない」卸売市場。新鮮な魚介類が目の前にあるのにもったいない!と、言う事で腹ペコ参加者達が瀬戸内の幸を具材に朝食を作ります。

【授業の流れ】
 

この授業の開催は終了しました。

先生:山本文子
居酒屋 やまもと我家茶間」女将 「魚のさばき方教室」講師

今回の教室:中央卸売市場(水産市場)
住所:松山市三津ふ頭1-2
TEL:089-951-2311
行き方アクセス:伊予鉄三津駅下車、徒歩約10分で水産市場に到着。