「食」の分野にあたって愛媛県にしかない特異性と郷土性、まさに魂の食物と呼ぶに相応しいじゃこ天を作れる喜びは、私にとって何者に代えがたいものでした。父の背中を見ながら追いつけ追い越せと30年間。一心不乱に「じゃこ天道」を追求してきました・・・。
(くずし鳥津二代目店主 鳥津 康孝)
今回の教室は八幡浜市。西日本一の魚市場を有し、毎日のように新鮮な魚が水揚げされる魚の町。市内には「じゃこ天」や「かまぼこ」を作るお店や工場も数多くあります。その中の一軒、地元の商店街の「八日市」では、できたてのじゃこ天を求めて行列ができる、まさに市民の味「くずし鳥津」でのじゃこ天づくり体験です。
当日は、魚を捌くところから。じゃこ天づくりの全工程を実際に体験します。
生地を型で整形し、油で揚げたらそのままパクリ。出来立てアツアツのじゃこ天を堪能しましょう。鳥津さんのじゃこ天トークも楽しいですよ。
鳥津さんが、日々魚市場でセリ落としている上質な魚「ほたるじゃこ」
とことんこだわって探し求めた「塩」
そして日々先代の技法を学び、進化し続ける「技」
そのこだわりの「じゃこ天道」を体感します。
もちろん、お土産もございます。
【参加費大人2,500円中学生以下1,000円】