メルマガで「元気もん」が紹介されているのを拝読し、興味を持ち参加しました。印象的だったのは、30年ほど前までは女性が一生懸命に農業に従事しても自身は補助的な役目と思われることが多かったこと。自身が農業で立ち位置を確立するには「加工食」と思い奮起するお話はとても共感しました。
また、地域の味を受け継いでいる点も共感しました。私が好きな「元気もん」はあすもさんのオリジナルではありますが、最初は地域のご婦人たちが考案され、その味を受け継ぎ無添加など改良を重ねて商品化させヒットさせたのは素晴らしいと思いました。愛顔の食卓には1サイズしか置いていませんでしたが、他に2サイズ(大袋、一口サイズ)があり、買いやすいとも思いました。
試食も美味しかったです。裸麦パン、饅頭、元気もんと食べながらの意見交換は話しやすく、初めての参加でしたが満足しました。ありがとうございました。
(授業レポート:R)