第3回「地酒とつまみのマリアージュ」に参加しました。出席率100%の私ですが、毎回おいしい地酒をいただいております。
今回の地酒は、成龍酒造の賀儀屋です。今回は「爽酒」「薫酒」「熟酒」「醇酒」にプラスして「梅酒」をいただきました。やはり、夏場は爽酒ですね。爽酒のオンザロックも初めて経験し、新しい楽しみ方も覚えました。
その地酒に合うおつまみは5種類。どの地場産のおつまみも地酒に合うものでしたが、私のおすすめは、「さくっと とまと」です。
絶妙な塩加減と食べた後の鼻を抜けるトマトの香りが、地酒の香りと味を引き立ててバッチリでした。地酒とおつまみを味わった後に記載した味や価格などを評価したレーダーチャートもほぼ満点の状態でした。
今後も出席していき、日本酒(地酒)の深さを味わいたいと考えています。
【授業レポート:高田政則】