「愛顔の食卓」15回目の授業は、梶田商店さんです。
大洲市中村にある梶田商店さんは、明治7年創業の老舗のお店です。
「昔ながらの醤油・味噌を造りたい」いう想いで醤油・味噌を醸しています。
材料の大豆・小麦は愛媛県産、塩は香川県産の海水を汲み上げたものを使用しています。
醤油は、昔ながらの製法で代々伝わる吉野杉の杉樽に寒の時期に仕込み、自然環境の下、
一切の添加物も加えず、春夏秋冬じっくり二夏、一年六ヶ月以上醗酵・熟成させた諸味から
造り上げた天然醸造醤油です。
味噌は、南予地方(南伊予)独特の麹歩合の高い仕込みで、麦の甘さが麹菌によって最大に
ひきだされた自然なやさしい甘味を備えた味噌です。
昔の家庭の味を取り戻したいと考えている梶田商店さん、想いを聞いてみませんか。
参加お待ちしています。