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今回の「出汁あじ・郷土あじ」授業に参加して、たくさんの見た目も美しく味も美味しいたくさんの料理を目の前にして、「愛媛に生まれて本当に良かった、なんて自分は恵まれているのだろう」って、豊富な自然の恵みが身近にあるこの環境に生まれたことに感謝しました。

それと同時につくづく自分は愛媛の郷土料理について知らないなと思い反省しました。私を含め参加者が、これらの料理を自宅で作ることがないという結果にびっくりしました。このままでは、愛媛の伝統が失われてしまうと危機感さえ感じました。

授業当日は、愛媛の海産物料理を知り尽くしたプロである県内各地の漁協女性部の皆さんから、直接教わることができました。日頃これであっているのかな?って、疑問に思いながら適当に済ませていた魚のあらからの出汁の取り方を教わったり、今日はこの魚使っているけど、えびでもつくれるよという別の食材での作り方を教えてもらったり、コツはここで粉をいれてやること!と、料理本には載っていないプロしか知らないもっと美味しくなるコツを教われたことは、本当に貴重な学びでした。

今回のために、漁協女性部の皆さんが前日や早朝から、食材の準備を入念にしてくださっていたことを知り、深く感謝しています。この日学んだことを自分だけで終わらせず、少しずつですが自宅で作って身近な人と一緒にわかちあっていきたいと考えています。(授業レポート:藤江直子)



出汁あじ・郷土あじ
開催日:2016年1月31日9時30分
  • 受付期間:2015年12月25日 12時 〜 2016年1月22日 9時
  • 定員:30名
  • 参加対象:親子参加は、小学生以上とし2名1組とさせていただきます。
    参加費:中学生以上 300円/人
  • 授業料:実費 
  • 準備物:筆記用具、タオル、エプロン、飲み物など
  • *本企画は「コムズフェスティバル」と併催です。駐車場に限りがありますでご注意ください。
    *複数で参加を希望される場合は、参加される方のお名前、ふりがな、年齢、性別をask1455634@gmail.comまでお願いいたします。
    *申込み多数の場合は、抽選となります。予めご了承ください。
    *参加確定後のキャンセルについてはキャンセル料が発生する場合があります。ご了承ください。
    *記録、広報用に写真や映像での撮影を授業中に行います。予めご了承ください。

出汁には、いりこ・かつお・昆布・海老・鯛などがあります。
そして、これらの出汁を活用した料理は地域の味(≒郷土味)として漁村地域に受け継がれています。
郷土の味を作る・食することも少なくなった昨今、漁協女性部の皆さんが各地の「出汁の味・郷土のあじ」を調理実習で教えてくれます。
ご参加ください。

【授業の流れ】
(予)
09:30〜10:00 授業開始、先生紹介、授業内容の説明
10:00〜12:00 出汁のきいた郷土料理実習
12:00〜12:40 試食、振返り、感想共有
12:40〜13:00 片付け、記念撮影、解散

この授業の開催は終了しました。

先生:愛媛県漁協女性部連合会
県内各地で郷土料理や魚料理など「魚食の普及促進」に取り組んでいます。 今年度は「出汁のきいた郷土料理」について講師を招き各地で研修を重ねてきました。 魚の魅了を美味しく学びます。

コーディネーター:いよココロザシ大学
「誰でも先生、誰でも生徒、どこでもキャンパス」を掲げ、個人や企業、NPOが持つ知識や技術、経験などの価値を「授業化」し、学び合える仕組みを構築。 授業を教えてくれる市民先生は300人以上、2,000名以上の市民が「学生登録」し、500以上の授業にのべ30,000名以上が参加しています。

今回の教室:コムズ(松山市男女共同参画推進センター)3階調理室
住所:松山市三番町6丁目4番地20
TEL:989-943-5777
行き方アクセス: