愛媛でいちばん広い大学 いよココロザシ大学

とり

学生手帳にログイン

プライバシーポリシー

お問い合わせ

Q&A

いよココロザシ大学って

参加する

授業・レポート

いよのキャンパス

コラボ授業

詳細



【愛顔の食卓】フォレストリーファーム露口
開催日:2016年1月17日13時30分
  • 企業名:農業法人株式会社FFT
  • 受付期間:2015年12月17日 17時 〜 2016年1月15日 12時
  • 抽選日:2016年1月15日
  • 定員:6名
  • 参加対象:授業内容に興味・関心があり、アンケートにご協力いただける方。
  • 授業料:無料 
  • 準備物:筆記用具など
  • *本授業後、アンケートにご協力ください。
    *複数で参加を希望される場合は、参加される方のお名前、ふりがな、年齢、性別をask1455634@gmail.comまでお願いいたします。
    *申込み多数の場合は、抽選となります。予めご了承ください。
    *駐車場はありませんので、近くの有料駐車場をご利用下さい。
    *記録、広報用に写真や映像での撮影を授業中に行います。予めご了承ください。

「愛顔の食卓」5回目の授業は、フォレストリーファーム露口さんです。

久万高原町は、標高400〜800mの高冷地では、夏の冷涼な気候と昼夜の寒暖差を生かして、おいしい高原野菜が作られています。
中でも夏から秋に収穫されるトマトは西日本有数の産地。桃太郎トマトを中心に、減農薬・減化学肥料の環境にやさしい農法で
大切に栽培されています。久万高原の自慢の農産物です。

※久万高原トマトは、化学合成農薬・化学肥料を県が定めた基準から3割以上削減し、生産情報を公表し適正な管理体制のもとで
 生産されており、愛媛県特別栽培農産物「エコえひめ」として認証されています。

久万高原のトマトの本当のおいしさを知ってもらいたい、旬の完熟トマトのおいしさを一年中いつでも味わってもらいたいとの
思いから無添加トマトジュースが生まれました。
パスタ料理、鶏肉料理、赤ちゃんの離乳食などにも使えます。トマトはおいしくリコピンなど大切な栄養素がた多く含まれる
毎日の元気に欠かせない健康食品と言えます。

久万高原でおいしいトマトを栽培し、無添加のトマトジュースを生産している生産者から、製品誕生の経緯、使い方などを
試食をしながら聞いてみませんか。参加お待ちしています。

【授業の流れ】
(予)
13:30〜 授業開始、自己紹介
13:40〜 試食を行い意見交換
14:00〜 フォレストリーファーム露口さんのこだわりについて
14:30〜 質疑応答、記念撮影、解散

この授業の開催は終了しました。

先生:露口由美子
農業法人株式会社FFT(フォレストリーファーム露口) 県が認定するエコファーマー。 農業指導士としても活躍しています。

コーディネーター:いよココロザシ大学
「誰でも先生、誰でも生徒、どこでもキャンパス」を掲げ、個人や企業、NPOが持つ知識や技術、経験などの価値を「授業化」し、学び合える仕組みを構築。 授業を教えてくれる市民先生は300人以上、2,000名以上の市民が「学生登録」し、500以上の授業にのべ30,000名以上が参加しています。