「愛顔の食卓」3回目の授業は、三皿(ミサラ)園さんです。
みかん農園 三皿園は、明治35年から今治市大西町にある三皿という地域で栽培を開始しました。
三皿園で栽培されている柑橘類は、温州みかん、伊予柑、はるみ、不知火、甘夏、レモンなど
多品種にわたり、すべて有機栽培されています。その柑橘を使ってジュース、ジャム、ママレード
などの加工品作っています。
ジュースはストレート果汁100%ですので、果実ごとの違いがそのまま味わえます。
他では味わえない個性的な味と香り、そして赤ちゃんからご年配の方まで、誰もが安心して飲める
ジュースです。
ジャムやマーマレードの加工にも、もちろん有機JAS認定の砂糖を使用しています。
香りの強いオーガニック柑橘の持ち味を活かすために、甘さは控えめに、香りをできるだけ残す為に
加工は短時間に抑え、食感も味わえるようにと果実を大振りにカットしています。
特におすすめしたいのが皮を食べるマーマレードやピール類。農薬のかかっていない皮が材料なので、
安心・安全で香りの高さが違います。
生産者の想いが「ぎゅっと」詰まった商品を試食しながら、加工品のこと、栽培に心がけていること
など、お話を聞いてみませんか。参加お待ちしています。