愛媛県は、全国的にはミカンを中心とした柑橘のイメ-ジが強いのですが、タイ・ハマチを中心に
全国一の魚類養殖生産額を誇っています。
今回の授業は、実際の水産物販売を担当している、市場バイヤ-とおさかなアドバイザ-の2名の
先生に、実践的な授業をしていただき、大変勉強になりました。
授業を体験して痛感したのは、若年層の一般的な「魚食離れ」でなく、実際は母親の「魚料理離れ」
による、食卓に魚があがることの減少であることであります。
「ファストフィシュ」で忙しい母親が簡便に魚の加工品や冷凍品を利用することを否定はしませんが
子供のために美味しい魚料理を作ってあげることが大切であると思います。
鮮度の良い安全で美味しい生鮮水産物を、時間をかけずに安く食べるヒントがイオン松山店魚売り場
にあるような気がしました。
【授業レポート:Y.K】
8月7日、イオンにていよココロザシ大学の講義を受けました。学校の行事で論文を書いている上で
参考になると思い、参加させていただきました。ありがとうございました。
今回がいよココロザシ大学に初参加でした。輸送ルートや価格などわかりやすく教えていただき、
その上で売り場に出てファストフィッシュやASCなどを探したり、講師の方に質問をしたりしました
試食ではナマズなどを食べましたが、思ったより美味しく、肉に勝る味の濃さや旨味は魚離れが
進んでいる若者に丁度いいと思いました。自分よりも年上の方々と肩を並べて魚について学べること
の嬉しさや魚の知識が増える喜びを噛みしめることが出来ました。ありがとうございました。
【授業レポート:渡辺 沙紀】