私は、毎年おばあちゃんちのみかんを食べさせてもらっています!いつも食べ終わった後に皮がたくさんでるなぁ。
と感じながらもゴミ箱に捨てていました。
今回、そのみかんの皮を使ってクリスマスツリーのオーナメントを作るなるなんて想像もつきませんでした!
そして、みかんのオーナメントを作りはじめて今年で9年目ということにもびっくりしました!
先生が作り方を見せてくれたときは以外とすいすいできそう!と思ったものの一番最後の皮と実を外すところが難しかったりとても繊細な作業でした!みかんを剥くのにあんなに肩に力が入ってしまったのは初めてでした。
でも流れ作業は好きだったので気がついたらみかんの実と真ん丸に戻った皮があって不思議な光景だったのですが達成感はすごく感じることができました!
そのあとの調理も、これを作るためにはこれが必要!
ではなくて、みかんと、ここにある材料でなんでも!
だったので普段とは違い、とても新鮮でした!
最初こそ迷いましたが材料も色んなジャンルがあって選ぶのもたのしかったです!
みかんと調味料が合うか不安ではありましたが、全体で食べてみると意外に合ったのでなんとかまとまりました!
また、皆さんのお料理もアイデアたくさんで楽しくもありおいしかったです!
これから、もしかしたら合うかも、、という料理には挑戦してみたいなと思ってます!
今回の授業に参加させていただいて、地域に密着するということの大切さを感じました!
地元の食材を使って、、
というイベントもよく目にするようになりました。
やっぱり地元を盛り上げるには地元のものを使わないと!と思うので、もっともっとそういうイベントが増えたらいいなーと思います!
みかんの、オーナメントも本物は、見ることは出来ないかもしれないですがこれからもっと世の中に知られていきいろんなところで見れるようになったらいいなと思います!
素敵な授業に参加できて本当によかったです、ありがとうございました!
【授業報告:shigemi】