しまのわ分校【16時間目】大人遠足!ディープなお好み焼き
「しまのわ2014」を記念して、開催地である広島と愛媛の市民大学が協力して実現した授業が「大人遠足!ディープなお好み焼き」。
皆さんは、例えば、小さくて店構えに年期が入り、美味しそう!と思っても
(初めてでは入りにくい・・・)と思った「お好み焼き屋さん」はありませんか?
今回の授業では、広島のソウルフード「お好み焼き」をトコトン追求します。
まず、昼食は、ひろしまジン大学メンバーと一緒に、
1人だと入りづらいお好み焼き屋を見つけて、勇気を出して入ってみましょう。
昼食を食べながら是非、その店の物語を伺って下さい。
その後は、広島の街をブラブラ、寄り道して「広島に来たらコレッ!」
というお土産を物色しましょう。
そして、ひろしまジン大の事務所へ到着。
各グループで食した昼食、お好み焼き屋の感想、印象などを共有しましょう!
それぞれに特色があるはずです。
夕方からは「おきらく屋」にて若店主より指導を受けながら、
お好み焼きを自分好みに作りましょう!
昼食時の再現に挑戦もよし、オリジナルもよし、
これぞ広島のソウルフード!を食べながら学びます。
*授業の終了時間は19:30ですが、フェリーで松山へ帰られる場合は、19時に終了、19:45発のフェリーです。
*高速艇で松山へ帰られる方は20:30発のスーパージェットです。