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受講レポート

以前から興味のあった「味噌作り」が体験できるとあって、友人、妹、小学生の息子と参加させていただきました。

まず、創業90年以上の歴史をもつ「忽那醸造」の見学からスタート。
歴史を感じる醤油工場に入ると、なんともいえないいい香りが・・。
醤油工場の見学も初めてでしたが、できたての生醤油を味見させて頂いたり
醤油やみそのできるまで、上手な選び方など4代目からためになるお話をたくさん聞かせていただきました。

そして、料理研究家の中村和憲先生のお味噌についてのお話&味噌を使った
とっても美味しいお料理の試食。
食について改めて考えさせられる時間でした。

育ちざかりの子供を持つ私としては、なるほど〜と思う事ばかり。

さていよいよ、味噌作り。
蒸した大豆と麹をよく混ぜます。ここでは子供たちが大活躍!一生懸命混ぜてくれました。
いい材料を使って手作りしたお味噌。間違いなく美味しいですよね♪

7月に仕込んで食べられるのは9月ごろ、とのことです。
運動会が終わったころに、美味しいお味噌汁が食べられるでしょうか。
今からとっても楽しみです。

ほんとうに盛りだくさんで楽しい一日でした。
自分で食べるのをもっと大切にしたいと思いました。
子供にも手作りの経験をどんどんさせてあげたいと思います。

どうもありがとうございました!!

【授業レポート 宮宇地 志帆】

 



 

【風早推し隊】むぎみソウルフル
開催日:2014年7月6日12時30分
  • 企業名:忽那醸造
  • 受付期間:2014年6月3日 12時 〜 2014年6月30日 13時
  • 定員:20名
  • 参加対象:授業内容に興味ある方なら、どなたでも参加できます(小学生以下は親子同伴です)
  • 授業料:実費 
  • 準備物:筆記用具、タオル、エプロン、タッパーなど
  • *参加費は中学生以上500円/人
    *小学生以下は親子同伴参加です(親子で一つ味噌を作ります)。
    *記録、広報用に写真や映像での撮影を授業中に行います。予めご了承ください。

創業90年以上(大正10年〜)の歴史をもつ忽那醸造株式会社の見学や、「麦味噌づくり体験」を通し、麦味噌への思い、味噌の可能性を学びます。当日は、約1kgの麦味噌をつくります。

先生はテレビなどでお馴染みの中村和憲さん。自分の味噌をつくり、味噌汁などを味わってみましょう!

【授業の流れ】
(予)
12:30〜 はじめに、自己紹介、授業内容紹介
12:50〜 忽那醸造へ移動
13:10〜 忽那醸造見学
14:00〜 北条コミュニティセンターへ移動
14:30〜 麦味噌づくり(一人約1kgの麦味噌をつくります。)
17:00〜 片付け、記念撮影、解散

この授業の開催は終了しました。

先生:中村和憲
料理研究家&食育アドバイザー/作曲家
南海放送の人気情報番組で「レンジの達人」「おかデリキッチン」等の人気料理コーナーレギュラー12年。「台所はみんなの幸せを作る場所」をキャッチフレーズにTV、ラジオ、イベント出演や料理監修、フードコーディネーターを広くこなす。 県内外で食育・人権・子育て・男女共同参画等の講演も多数。平行して学校、地域における食育活動、およびキャリア教育にも長年積極的に関わり、「一人ひとりの命を輝かせるために」との思いを持って、子どもたちの生きる力を育む「食育」「職育」に取組んでいる。 また、作曲家としてもミュージカル音楽他に関わるとともに、舞台俳優との「朗読ライブ」では即興演奏によるBGMを担当している。

今回の教室:北条コミュニティセンター
住所:愛媛県松山市北条辻6
TEL:089-993-1114
行き方アクセス:伊予北条駅下車、北へ徒歩約10分。 駐車場あり。