以前から興味のあった「味噌作り」が体験できるとあって、友人、妹、小学生の息子と参加させていただきました。
まず、創業90年以上の歴史をもつ「忽那醸造」の見学からスタート。
歴史を感じる醤油工場に入ると、なんともいえないいい香りが・・。
醤油工場の見学も初めてでしたが、できたての生醤油を味見させて頂いたり
醤油やみそのできるまで、上手な選び方など4代目からためになるお話をたくさん聞かせていただきました。
そして、料理研究家の中村和憲先生のお味噌についてのお話&味噌を使った
とっても美味しいお料理の試食。
食について改めて考えさせられる時間でした。
育ちざかりの子供を持つ私としては、なるほど〜と思う事ばかり。
さていよいよ、味噌作り。
蒸した大豆と麹をよく混ぜます。ここでは子供たちが大活躍!一生懸命混ぜてくれました。
いい材料を使って手作りしたお味噌。間違いなく美味しいですよね♪
7月に仕込んで食べられるのは9月ごろ、とのことです。
運動会が終わったころに、美味しいお味噌汁が食べられるでしょうか。
今からとっても楽しみです。
ほんとうに盛りだくさんで楽しい一日でした。
自分で食べるのをもっと大切にしたいと思いました。
子供にも手作りの経験をどんどんさせてあげたいと思います。
どうもありがとうございました!!
【授業レポート 宮宇地 志帆】