春のぽかぽか陽気に包まれ西条市千町棚田の里山塾に参加させていただきました。
ゴールデンウィークに子供と一緒に自然の中で過ごしたい、
そして初の茶摘みとお茶の作り方を習ってみたいという親子のワクワクした気持ちからの参加でした。
最初、西条のコンビニエンスストアに集合した後、
コーディネーターの方や先生方と一緒に千町棚田に案内をしていただきました。
加茂川沿いを走ること数十分で到着。
車を止めて外へ出た途端、すばらしい景色が広がりました。
思わず親子で感動!
美味しい空気そして豊かな自然が目の前にうつり本当に来てよかったと思う瞬間でした。
コーディネーターの方と先生からのあいさつが終わった後、早速、茶摘み開始です。
まずはみんなで茶畑へ移動。
お茶の摘み方などを教えてもらった後、早速、自分たちで実際にお茶の葉を摘んでいきます。
先生から新芽の付け根の小さな葉の柔らかい部分をとると美味しいお茶になると教えていただきました。
お茶の葉が籠いっぱいなり次はその葉を蒸しました。
蒸すこと1分。
そのあと、まな板の上に蒸したものをのせ手で押し揉んでいきます。
しんなりとなり一塊になったら紙の上にまんべんなく広げあとはお天道様におまかせ。
15分したらもう一度まとめて手もみし、また広げお天道様に乾燥してもらうの作業を何回か繰り返すと完成。
あとはフライパンで軽く煎ると美味しいお茶ができるそうですよ。
家に帰ってから早速、飲んでみたところ凄く美味しくできていてびっくり。
自分で作った世界でたった一つの美味しいお茶。
これぞ、自分が求めていた最高の美味しさだと実感しました。
そしてお昼ご飯にはお手製の手打ちうどん・いたどりの煮物・たけのこと椎茸の煮物・お漬物・おにぎりを堪能。
手打ちうどんなど前日から作ってくださっていたそうでありがたい限り。
おにぎりはなんとはがまで炊いた本格派。
今の子供たちは見たことないから少しびっくりかな。
先人の知恵を知るということは子供たちにとって凄くいい勉強になったのではないかと思います。
そして炊き上がったお米で一生懸命、子供たちがおにぎりを握ってくれました。
自然の中で食べると一段と美味しく至福のひと時でした。
そのあとは自然探検。
蕎麦畑や井戸の見学などさせてもらいました。
今回の授業は子供たちそして参加した皆さんの心にたくさんの宝物がいっぱいで きたのではと思います。
本当に楽しく心の癒しの時間をいただきコーディネーターさんや先生そして会員の皆様に感謝でいっぱいです。
ありがとうございました( *´艸`)
【授業レポート K.O】