受講レポート1:
私は、お味噌作りは初めてではなく、以前にも大豆を圧力鍋で煮て大量に作った経験があります。
その際に時間をかけて作った割には、普段食べているお味噌とは味が違い辛く、
結局そのほとんどを捨ててしまうというもったいないという経験がありました。
もっと手軽に少量作る方法はないかと思っていたので、今回のフリーザーパックを使用し、
お味噌作りをするというのは、とても楽しみでした。
まず授業の始めに、講師の先生より、お味噌についての講義があり、自分が普段食べているお味噌が
白みそで甘口というのを知りました。
またそれが米麹から作られ、取り寄せをしている中国地方の特色なんだと知りました。
歴史、原料、種類、効果等、講義で話していただき、普段から原料はよく見る方だと思っていましたが、
今後、スーパーに行った際に手に取って色、原料等の確認、色などのをしてみたいなと思いました。
その後フリーザーパックを使用し、約1kgのお味噌の仕込みをしました。
あらかじめ先生が、大豆を煮てくださっていたので、どんどん材料をビニール袋に入れ、袋の中で、
ひたすら混ぜ、ジップロックに移し、空気を抜きました。
今回は、家で毎日お世話をして、1か月後の後編に備えますが、そのお世話がミソで、
お世話が足りないとうまくできないと言われ、毎日、家のホットカーペットの上に置き、
空気を抜き、話しかけるようにしています(笑)
においも3日経過したら、味噌の臭いに変わりつつあります。
うまく育つかどきどきしています。
1か月後皆様(それぞれのお味噌に)にまた、お会いできるのを楽しみにしています。
授業報告:T.N
受講レポート2:
今回、この授業を受けてみて私は味噌に対するイメージが変わりました。
味噌のいい所や保存方法、種類など知らないことがたくさん分かりました。
そして、実際に作ってみると意外に簡単でした。
ジップロックを使ったら場所もそんなにとらないし、手も汚れずに済んだのでよかったです。
大学生になって、なかなか味噌汁を飲まなくなってきているのですが、今後は飲もうかなと思いました。
授業報告:K.H