はじめて、いよココロザシ大学に参加させていただきました。
私が住む北条で開催されること、以前から気になっていたイエムラコーヒーさんの授業が受けられること、とても嬉しかったです。
沢山の方が参加されていましたが、とても和やかな雰囲気で緊張することもなく、初めての体験を沢山させていただけました。
コーヒーの生豆を見るのも、焙煎も、カッピングも初めてでした。
6班に別れて6種類の豆を焙煎、当然といえば当然ですが挽いた豆の香りは全部異なっていました。
酸味が強いとかフルーティとか、そこまでは分かりませんでしたが、自分が好きか好きでないか、の判断は出来ました。(笑)
ドライ・クラスト・ブレイクと、状態で香りが変化することも不思議で面白かったです。
香りの印象と、実際のコーヒーの味が違うものもありました。
でも、香りが好きだった2種類は、飲んでみてもやっぱり美味しく感じました。
コーヒーの淹れ方も教えていただき、手作りのひじき入りドーナツと一緒に美味しくいただきました。
最近いわゆる「スペシャリティコーヒー」をいただく機会が多くなりつつあります。
それだけ良い豆を使ったコーヒーを飲めるようになってきた、ということでしょうか。
コーヒーは、とても身近にある飲み物でしたが、豆の状態を意識したことなどありませんでした。
お客様にコーヒーをお出しする機会も多いので、今日教えていただいたことを参考に、美味しいコーヒーを淹れられる様になりたいと思います。
今日は、本当にありがとうございました。
【授業レポート:大川純代】