『目ざせ! 100%えひめ産ナチュラルチーズ』
今回、チーズに関する授業に参加させていただきました。鈴永先生からはチーズの歴史、製造方法から名前の由来まで詳しく教えていただき、今まで知らなかったチーズの裏側を知ることができました。
また、チーズにワサビをつけて食べるとおいしいというお話や、案外日本酒との相性が良いなどのチーズの意外な美味しい食べ方まで教えていただけたので、ぜひ今度やってみようと思います。
授業では実際に鈴永先生が作っておられるチーズ「森のろまん」を、熟成期間が短いもの、長いものの2種類試食させてもらいました。熟成期間なんて今まで意識したことはなかったのですが、熟成期間の短いものはさっぱりと食べやすく、長いものはコクがあるという違いがありビックリしました!
最後に鈴永先生から、「森のろまん」は水分調整に非常に気をつけていて、うまみが流れださず凝縮されているのが特徴だと教えていただきました。地元の材料で丹精込めて作られた「森のろまん」を皆さんもぜひ一度食べてみてください!今回はとても楽しい授業を開催していただきありがとうございました。
【嘉藤 隆一郎】