愛媛でいちばん広い大学 いよココロザシ大学

とり

学生手帳にログイン

プライバシーポリシー

お問い合わせ

Q&A

いよココロザシ大学って

参加する

授業・レポート

いよのキャンパス

コラボ授業

詳細

受講レポート

今日は始めてココロザシ大学の講義に参加させてもらいました。

エフマルシェの二階の多目的スペースは
初めて行きましたが看板がでていたのですぐわかりました。
スタッフの方ににこやかに迎えていただき、講義がスタートです。



身土不二、生物多様性という言葉を初めて聞きました。
最近だと地産地消と言われることが多いようですが、
地元の旬のものを食べることが大事であること。
試食の後、もうすこし詳しい話をしてもらいましたが、
ここではまだなんとなく理解しただけの私でした。





先生の料理は、高島屋や三越に行かなくても
近所のスーパーで買えるものを使い、
地元の旬の野菜たっぷりの献立で作られるそうです。
日常作れるメニューでとてもうれしいです。

まずは苺ご飯の材料を炊飯器にセット。
あっという間です。



それからキャベツを茹でつつ、栄養のお話。
レタスの食物繊維がパセリ一個分に負けてしまうなんて!



それに40~50代になったら肉や魚が50gでいいなんて!
楽しいお話を交えつつ、鶏肉を揚げます。
揚げる時は極力触らないようにした方がいいそうです。



ちなみに最初菜の花を使ったレシピでしたが、
旬を過ぎているので春キャベツに変更です。
旬のものを使うのは健康にいい上にお財布にも優しいのです。


そして出来上がった料理はとても彩り豊かで、おいしくいただきました。



実は最近料理を作ることがいやになりかけていました。
でも先生のお話を聞いて、手づくりの料理って大事だなって思えました。



外食や冷凍食品ばかりに頼らず、地元の旬な材料を使うことが
今私にできるアクションなのかな、とちょっとワクワクしてます。



楽しい授業に参加させていただいてありがとうございました。

【授業報告:藤田亮子】

 

 

 

 

 



 

旬野菜を使った簡単料理と健康のお話!
開催日:2013年4月26日14時0分
  • 受付期間:2013年4月15日 10時 ~ 2013年4月24日 18時
  • 定員:15名
  • 参加対象:料理と健康に関心のある方
  • 授業料:無料 
  • この授業は抽選日を設けてはいますが「先着順」の受け付けといたします。定員に達した時点で受付を終了しますのでご了承ください。お申し込みいただくと事務局から受付の自動配信メールが送られますが、その後に「参加確定」のメールを別途お送りします。もし、2日たっても「参加確定」メールが届かない場合はご連絡ください。

    ご家族やお友だちなどグループでご参加される場合は、代表者が授業申し込みのうえ、メールまたはFAXで、以下の内容をご連絡ください。1.授業名 2.参加人数 3.参加者全員の氏名(フルネーム、よみがな)・年齢・性別 4.連絡先(代表者の携帯番号)
    FAX: 089-906-5806 Email: wonder.ehime@gmail.com

毎月第2・第4金曜日午後2時からエフマルシェ古川店で
定期的に行っているココ大公開授業。

4月26日は講師に「TOMOクッキングルーム」の門田智子先生を迎え、
愛媛の旬野菜を使った簡単料理を作って皆さんに召し上がっていただきます。

門田先生はひとつの素材で300以上ものレシピを作れるというアイデアの持ち主。
そのユニークな発想力を活かして地域産物を利用したアイデア料理の創出に貢献したり、
NHK松山放送局の情報番組で簡単レシピを紹介していらっしゃいます。

みかん料理(愛媛のみかん&ジュース)のレシピは、なんと2万点を超えているとか!

この授業では、そんな門田先生から簡単アイデア料理を生み出すコツや
実際に料理をする手順などを見せていただきながら、
なぜ地元の食材がよいのか、なぜ旬野菜がよいのか、
健康のためにわたしたちは何をどう食べるとよいのかなどお話していただきます。

当日のレシピは以下の予定。
(イメージ写真とは一部内容が異なっています)
1.苺ご飯 苺を炊き込んだ春色ご飯
2.新じゃが芋と鶏肉のねぎソースかけ
3.菜の花とパインのピーナッツジャム和え

ちょっと気になるでしょ?
ただし試食会ではありませんので、
簡単レシピを覚えたい方や、食と健康について
真剣に学びたい方のご参加をお待ちしております。

【授業の流れ】
14:00 ごあいさつ
   お話、試食、アンケート
16:00 終了

この授業の開催は終了しました。

先生:門田智子
料理研究家、TOMOクッキング校長、日本ハーブ検定認定校(四国で唯一)、全国料理学校特別師範、家庭科教員免許、食育1級特別免許、栄養士免許、リスクマネージメント免許(MRM資格)、紅茶・ハーブ・薬膳免許、済美高校講師、雑誌「オレンジページ」「レタスクラブ」担当、NHKテレビ料理担当。愛媛県農業指導班の指導をはじめ、国内各地の地域おこしや特産品づくりに尽力され、栄養面、健康面からの正しい知識に基づいた指導、助言を行なうなど、他方面で活躍中。

コーディネーター:二宮那弥
授業コーディネーター NEAL自然体験活動指導者
自然が好き。外に出ることが好き。 行きたいところはたくさんあります。 でも、まだまだ知らないことがいっぱいです。 みなさんと一緒に愛媛の魅力を発見できたらいいな。

コーディネーター:内藤正人
授業コーディネーター(WONDEREHIME) NEAL自然体験活動指導者
好奇心旺盛で新しいモノ好き。 でも流行には流されない。 目に見えないもの、カタチには残らなくても ココロに残るものを大切にしています。 いっしょに愛媛のお宝を発掘しませんか。

今回の教室:エフ・マルシェ古川店
住所:松山市古川北1-26-12
TEL:089-906-0011
行き方アクセス:

S