お酒を飲むのが好きなおっさんの私。
日本酒や焼酎などには手は出してきたが、ワインはおっさんには高貴な存在であり控えていました。
しかし、先日ワインを飲む機会があり、それからワインに興味を持っていた所にこの授業を見つけ、参加させて頂きました。
授業の先生は、久万高原町に所在する竹森ガーデンの竹森まりえさん。
自己紹介後、スライドでの授業が始まりました。美味しいブドウの立地条件には、昼夜の気温差、天然冷蔵庫といった事があり久万高原町はこれを適しているらしい。
また竹森ガーデンでは、収穫期が遅い事から色々な品種を遅くまで作ることが出来、デラウエア、キングデラ、紅伊豆、ピオーネ、シナノスマイルといった品種を収穫時期によって楽しめるらしく、余談ですが、私の夏の予定に刻まれました。
授業が進み、ついにうずうずしながら待っていたノンアルコール・ワインの試飲がやってきました。
種類は白と赤の2つあり、それぞれピオーネとカベルネ・ソーヴィニヨンから作られていました。まず白から飲んだが、さっぱりした甘味であり飲みやすく、私が遠い昔に置いていった「爽やかさ」を感じる味でした。赤は、濃厚であり余韻も心地よく、私には到底たどり着けない「ダンディー」を想う味でした。どちらも完成された味であり、非常に楽しむ事が出来ました。
1時間半という短い間でしたが、有意義な時間を過ごす事が出来ました。ココ大の皆さんありがとうございました。
【報告者:小林 利充】