「美味しい世界旅行」、第1弾は
メキシコ料理のお店「パレンケ」さんへ。
参加メンバーはご夫婦だったりお友達だったり、
年齢はバラバラですが、「美味しいもの好き」な方たちばかりでした。
さっそく美味しいメキシコ料理をいただきます。
まずは前菜で出てきたメヒコスープ。
このスープにはお米が入っていて、雑炊みたいで
日本だとシメに食べたい感じのスープですが、
メキシコではお米はおかずなんだそうです。
そういうちょっとした食文化の違いなども教えていただきながら、
次に食べたのはメキシコの代表的な料理・タコス。
こちらは自分たちで実際に作ってみました。
「タコス」は複数形の名称って知ってました?
1個だと「タコ」、でも注文すると複数出てくるので「タコス」。
こういうことも、普段はなかなか知ることができないですよね。
中に入れる具材も色んな種類があったり、
サルサやマヨネーズなどのソース類も色々あって、
みなさん自分好みのタコスを作ってました。
メキシコ料理って、野菜たっぷりで
辛さで発汗もするのでヘルシー料理なんですね。
おいしい料理を堪能した後は、メキシコについてお勉強。
今回の授業の先生であるパレンケのマスターのメキシコ滞在経験も交えながらメキシコの歴史や風土について教えていただきました。
「メキシコのイメージは?」
メキシコ=とんがり帽子なイメージでしたが、実際にはとんがり帽子は
普段では被ってないみたいで、麦わら帽子みたいなものを被ってるんだとか。
今話題の「マヤ文明」はメキシコで栄えていたんですね。
遺跡や紋章についての話を聞いているうちに、
なんだかメキシコにタイムトリップしたような気持ちになりました。
こうして、えひめにいながらメキシコ旅行をおいしく・楽しく満喫したのでした。
次はどこの国へ旅立つのでしょうか。
【報告 hana】