【1455634通信227号】◎麹とお酒の関係
2015/01/23
こんにちは。授業コーディネータの後藤です。
インフルエンザが流行っていて、愛媛県は警報レベルに達しています。皆さん、うがい、手洗い、咳エチケットなど感染予防対策に心がけましょう。という私はインフルエンにかかり復帰したばかりです。
今回は、2月の風早推し隊の授業紹介です。
皆さんは、お酒は好きですか。私は大好きです。
冬は「日本酒」が良いですね。寒い日の熱燗、最高です。今回は北条の「桜うづまき酒造」さんを訪問します。日本酒は造られる土地の風土に影響を受けると言われます。北条のお酒の特徴はどんなものか、酒蔵を見学しながら、教えていただきます。
酒蔵見学の後は、北条コミュニティセンターに移動して、日本酒の特徴「麹」について学びます。数あるお酒の中で麹を使って発酵させるのは日本酒だけだそうですよ。
そんな麹のミニ知識が学べます。
授業の詳細、申し込みは、こちら
【風早推し隊】The Koji(麹)
2月11日(水)13:30〜
http://www.1455634.jp/fsusvles.php?ini=486
▼おすすめ授業
・春の訪れ・梅の七折/2月14日(土)10:00〜
http://www.1455634.jp/fsusvles.php?ini=487
メルマガ編集局
http://www.1455634.jp/fsuslmmg.php?ini=on
◎Facebookページ◎
いよココロザシ大学 放課後
http://www.facebook.com/www.1455634.jp
ワンダーエヒメプロジェクト
http://www.facebook.com/www.1455634.jp#!/WonderEhime
◎ココ大部活動◎
えひめモナカ部
http://www.1455634.jp/fsuslbkt.php?ini=on&bkd_icd=1
えひめ映画部
http://www.1455634.jp/fsuslbkt.php?ini=on&bkd_icd=2
えひめレゴ部
http://www.1455634.jp/fsuslbkt.php?ini=on&bkd_icd=3
◎いよココロザシ大学学長日記◎
http://1455634.blogspot.jp/
◎NPO法人いよココロザシ大学ホームページ◎
http://www.1455634.jp/
◎週刊ココ大ラヂオ◎
毎週金曜日、南海放送ラジオで23時〜
聴いて下さいね〜(ディレクターのミスターX)
※メルマガを解除したい場合は「学生手帳」にログインし
「会員メニュー」の中の「会員情報編集」から「メールマ
ガジン購読」のチェックを外して「確定する」で保存して
ください。