【1455634通信222号】◎伝統野菜『庄大根』
2014/12/19
みなさんこんにちは!メルマガ編集局のあっ子です。
12月も後半に入りました。年末年始と言えば忘・新年会シーズンですが、すでに忘年会ラッシュで胃腸がお疲れ気味の方もいるのではないでしょうか。
秋から冬が旬の大根には、実は食物の消化を助ける酵素が豊富に含まれており、胃腸の働きを助ける効果があるということをご存知ですか?
胃腸がバテ気味の方にもぜひ受けていただきたい!今日はそんな冬の代表格、「大根」にまつわる授業をご紹介します。
『【風早推し隊】北条の伝統野菜「庄だいこん」をいただく』は、去年の12月にも開催された復活授業です。自然交雑により一時は種の保存が危ぶまれた“庄だいこん”。
旧北条市の庄(しょう)地区で作られる伝統野菜で、青首大根とは違った赤紫色が特徴です。この授業では、地元農家の皆さんの取り組みで大切に守られ続けてきた、庄だいこんについて学びます。
授業はまず、松山市農村生活研究グループ連絡協議会の坂本信子さんから、庄だいこんを守り続けてきた歴史や、その重要性についてお話いただきます。
座学の後は、実際に庄だいこんの畑を見学し、収穫体験を行います。(当日は汚れても大丈夫な服装でお越しください)
収穫の後は、地元生産者と交流を深めながら、庄だいこん料理をいただきます!一般的な青首大根料理との食べ比べもします。食べ比べることで、独特の甘みや食感を自分の舌で味わい、種のもつ個性を感じてくださいね。
庄だいこんに興味がある人も、庄だいこん料理を食べたい人も、誰でも参加できます。ぜひご参加ください。
【風早推し隊】北条の伝統野菜「庄だいこん」をいただく
1月18日(日)10:00〜
参加費:500円
http://www.1455634.jp/fsusvles.php?ini=482
レシート探偵 経済を追え!
1月6日(火)9:30〜
http://www.1455634.jp/fsusvles.php?ini=484
◎メルマガ編集局◎
【これまでに発行したメールマガジンがバックナンバーで
閲覧可能です。】
http://www.1455634.jp/fsuslmmg.php?ini=on
◎Facebookページ◎
いよココロザシ大学 放課後
http://www.facebook.com/www.1455634.jp
ワンダーエヒメプロジェクト
http://www.facebook.com/www.1455634.jp#!/WonderEhime
◎Twitter◎
https://twitter.com/1455634
◎いよココロザシ大学学長日記◎
http://1455634.blogspot.jp/
◎NPO法人いよココロザシ大学ホームページ◎
http://www.1455634.jp/
◎週刊ココ大ラヂオ◎
毎週金曜日、南海放送ラジオで23時〜
※メルマガを解除したい場合は「学生手帳」にログインし
「会員メニュー」の中の「会員情報編集」から「メールマ
ガジン購読」のチェックを外して「確定する」で保存して
ください。