【1455634通信219号】◎みかんの楽しみ方、無限大!
2014/11/21
こんにちは。授業コーディネーターの安永です。最近すっかり寒くなり、コタツを出したおうちも多いのではないでしょうか?
コタツといえば『みかん』。今回は、愛媛の代名詞とも言える『みかん』の新しい楽しみ方を学ぶ授業2つをご紹介します。
1つ目は、11月30日(日)13:30〜、松山市内にあるコムズ調理室で開催する『みかんをまるっといただきます。』の授業です。この授業は、2つ目に紹介するボランティア・チャレンジの準備授業となっており、みかんツリーに使うみかんオーナメントを製作します。
みかんオーナメントは、みかんの皮をきれいに剥き、まるく成型してシリカゲルを入れ乾燥させて作ります。中に電飾を入れれば、オレンジ色の柔らかな光がこぼれ、ほっこりするツリーが出来上がります。今回は、製作したオーナメントをボランティア・チャレンジの授業に寄付します。
じゃあ、オーナメントを作った後の中身はどうなるの?
はい、ご心配なく。授業の後半では、中身を使ってみんなでおつまみレシピを考えます。先生は、道後にある10×CAFEパティシエの前川政勝さん。えっ!と思うような食材を組み合わせて、みかんの新しい食べ方を一緒に考えましょう。もちろん試食も!先生が考えてくれているみかんレシピも食べられるかも?どうぞお楽しみに。
▼みかんをまるっといただきます。
【日時】11月30日(日)13:30〜16:45
【場所】コムズ(松山市男女共同参画推進センター)調理室
【参加費】500円(材料費)
2つ目は、12月6日(土)に開催するボランティア・チャレンジ『シーズンズ・グリーティングス〜今年はみかんツリー』です。昨年も松山市ボランティアセンターと協力し、松山市総合福祉センター入り口にクリスマスツリーを飾って、訪れる方々に季節を感じていただきます。
11月30日に製作したみかんオーナメントをツリーに飾りつけます。もちろん、6日もみかんオーナメントを作り、八幡浜に寄付します。作ったものを次の人に託していく。今年はみかんツリーで、次の人、訪れる人、どこかでツリーを見る人に、季節の挨拶を送ってみませんか?
▼シーズンズ・グリーティングス
【日時】12月6日(土)13:00〜15:00
【場所】松山市総合福祉センター クラブ活動室
【参加費】無料
◎メルマガ編集局◎
http://www.1455634.jp/fsuslmmg.php?ini=on
◎Facebookページ◎
いよココロザシ大学 放課後
http://www.facebook.com/www.1455634.jp
ワンダーエヒメプロジェクト
http://www.facebook.com/www.1455634.jp#!/WonderEhime
◎Twitter◎
https://twitter.com/1455634
◎いよココロザシ大学学長日記◎
http://1455634.blogspot.jp/
◎いよココロザシ大学メルマガ編集局ブログ◎
http://ameblo.jp/1455634
◎NPO法人いよココロザシ大学ホームページ◎
http://www.1455634.jp/
◎週刊ココ大ラヂオ◎
毎週金曜日、南海放送ラジオで23時〜
※メルマガを解除したい場合は「学生手帳」にログインし
「会員メニュー」の中の「会員情報編集」から「メールマ
ガジン購読」のチェックを外して「確定する」で保存して
ください。