愛媛でいちばん広い大学 いよココロザシ大学

とり

学生手帳にログイン

プライバシーポリシー

お問い合わせ

Q&A

いよココロザシ大学って

参加する

授業・レポート

いよのキャンパス

コラボ授業

メルマガ編集局

【1455634通信216号】◎めで鯛めで鯛、北条は豊穣!

2014/10/31

こんにちは!学長の泉谷昇です。今日で10月も終わり、みなさんにとってどんな10月でしたか?ココ大は忽那諸島、しまなみ海道の島々で行った「しまのわ分校」が無事に終わりました。ご参加いただいた皆さま、ご協力いただいた皆さま、ありがとうございました。

そして私は43歳の誕生日を迎え、新しいコラボ授業もまとまり、満足感の多い10月でした。

さて、明日から11月、明日は「街中遍路歴史散策」で浄土寺→繁多寺→石手寺のへんろ道を歩き、明後日2日は、
「深秋の高縄山、パワースポット散策」授業、11月8日に「めで鯛めし」の最終章「試販編」を行います。これは授業ではありませんが、これまでの3回の授業「企画編」「試作編」「試食編」の成果を結実させた内容です。

11月8日(土)は「風早レトロまつり」が10時〜15時まで「JR北条駅前通りから鹿島渡船場までの県道並びに鹿島島内広場」で行われます。我ら「風早推し隊」も参加し、アイデア鯛めし料理を販売します。

思い起こせば、8月28日の企画編は自由に想像した「アイデア鯛めし」を考え、26種類のアイデアが出ました。そして、9月6日の試作編では、26種類のアイデアから6種類を選び、実際に作ってみました。「鯛めしコロッケ・鯛めしピザ・鯛めし煎餅・鯛めしアクアパッツァ・鯛めしあんかけ・鯛めしにぎり」。

先生の料理研究家の中村和憲氏と「鯛めしコロッケ」「鯛めしピザ」「鯛めし煎餅」を、進化させるべく10月14日に鯛飯など実際に提供しているプロに試食いただき、
「味の濃淡」「インパクトの必要性」「アイデアのエッジ化」など助言いただきました。

知れば知るほど、北条の魅力は豊かで深いと思いました。いよいよ、3ヵ月間の満を持して「鯛めしコロッケ」「鯛めしピザ」「鯛めし煎餅」をお披露目します。値段はどれも200円/ヶです。ぜひ、お越し下さい。

▼風早レトロまつり
日時:11月8日(土)10時〜15時(雨天決行)

さて、この「ココ大通信」ですが、「これまでのバックナンバー」を見てみたい!という要望がありまして、2011年5月26日発行の000号から全て閲覧できるようになっています。

メルマガ編集局

http://www.1455634.jp/fsuslmmg.php?ini=on


▼もうすぐ締め切り授業
・のまうまな時間
授業日:11月8日(土)8時30分〜/のまうまハイランド
http://www.1455634.jp/fsusvles.php?ini=474
※授業でのまうまと触れ合う時間は設けておりません

◎Facebookページ◎
いよココロザシ大学 放課後
http://www.facebook.com/www.1455634.jp

◎Twitter◎
https://twitter.com/1455634

◎いよココロザシ大学学長日記◎
http://1455634.blogspot.jp/

◎NPO法人いよココロザシ大学ホームページ◎
http://www.1455634.jp/

◎週刊ココ大ラヂオ◎
毎週金曜日、南海放送ラジオで23時〜
※メルマガを解除したい場合は「学生手帳」にログインし
「会員メニュー」の中の「会員情報編集」から「メールマ
ガジン購読」のチェックを外して「確定する」で保存して
ください。