【1455634通信204号】◎あなたの知らないディープな世界
2014/07/25
こんにちは!学長の泉谷昇です。7月は授業が目白押しのココ大、8月に入ってもバラエティ豊かな授業が揃っています。夏の暑さよりも熱く濃い授業でお待ちしています。
★8月9日(土)8:00〜「直伝!名人の釣り学」立岩海岸(モンチッチ海岸)
http://www.1455634.jp/fsusvles.php?ini=439
参加費:500円/組
実は私、「海釣り」をしたことがありません、本当です。そんな私のためにではありませんが、「北条は釣りで人気なんですよ!」と教えてくれたのが渡部裕司さん、今回の先生です。渡部さんは、ダイワフィールドテスター/全日本サーフキャスティング連盟理事でもある「釣り名人」です。
そんな釣り名人を迎え、「きっと釣れる!」という立岩海水浴場(通称:モンチッチ海岸)で初心者対象の授業を行います。初心者対象とは言え、時にディープな釣り話もでてくるかもしれません。名人に釣りについて何でも相談してみましょう!
今回は初心者対象なので、釣り道具(竿、餌)は不要です(釣った魚を持帰りたい方はクーラーボックスをご持参ください)。そして熱さが厳しいと思いますので、熱さ対策をしっかりしてご参加ください。
★8月10日(日)11:00〜「大人遠足!ディープなお好み焼き」広島市
http://www.1455634.jp/fsusvles.php?ini=440
参加費:無料(広島への往復運賃、昼食代、お土産代などは参加者負担です)
愛媛に来てから何度も食べた「広島風お好み焼き」。
しかし!本場の広島な味、技、雰囲気は未だ知りません。広島へ行った時も小さくてこぢんまりとした「お好み焼き屋」を見つけ、入ろうとしても勇気がなくて入れませんでした。(あの店はきっと美味しかったはずだ!)と今でも思ってます(笑)
そんな美味しいお好み焼きの世界を堪能したい方にお薦めなのが、「大人遠足!ディープなお好み焼き」授業です。この授業、ココ大初となる市民大学同士(ひろしまジン大学とココ大)によるコラボ授業です。
授業では、グループに分かれ、ひろしまジン大学と一緒に小さなお好み焼き屋を探索し、昼食をとります。この機会にお店のオーナーにお好み焼きについて尋ねてみてください。きっとディープなお好み焼き談話が聞けるはずです。
昼食後は広島市内を散策、途中で「広島土産と言えばコレ!」というお土産の購入もできます。散策のゴールはひろしまジン大学。各グループで食べたお好み焼きの感想、気づいたこと、感じたことなどを共有しましょう。
いよいよ最後です。最後は場所を「おきらく屋」というお好み焼き屋に移し、昼食時の経験などを活かし、お好み焼きを自分で作ってみましょう!広島のソウルフードである「お好み焼き」のディープな世界に触れ、広島の魅力を学びましょう!
★7月30日(水)10:00〜ビオトープレンジャー松前町
http://www.1455634.jp/fsusvles.php?ini=438
参加:無料
松前町の「ちょっと昔の水辺」をテーマに昔からいた生き物や草をできるだけ集めてつくった「ビオトープ」。
自然の大切さをいつでも体験できるよう草引きなどの清掃の他、生態系を脅かす外来植物や外来生物の除去などを通し、身近な環境の保全に参加します。
ここでもディープな自然の世界に触れられるはずです。
ディープな授業でお待ちしています。
◎Facebookページ◎
いよココロザシ大学 放課後
http://www.facebook.com/www.1455634.jp
ワンダーエヒメプロジェクト
http://www.facebook.com/www.1455634.jp#!/WonderEhime
◎Twitter◎
https://twitter.com/1455634
◎いよココロザシ大学学長日記◎
http://1455634.blogspot.jp/
◎いよココロザシ大学メルマガ編集局ブログ◎
http://ameblo.jp/1455634
◎NPO法人いよココロザシ大学ホームページ◎
http://www.1455634.jp/
◎週刊ココ大ラヂオ◎
毎週金曜日、南海放送ラジオで23時〜
※メルマガを解除したい場合は「学生手帳」にログインし「会員メニュー」の中の「会員情報編集」から「メールマガジン購読」のチェックを外して「確定する」で保存してください。