【1455634通信195号】◎日本人は玉子好き?
2014/06/13
みなさんこんにちは!メルマガ編集局のあっ子です。最近は雨が多く、ジメジメした日が続きますね。洗濯物は乾かないし、髪はまとまらないし、なんだか外に出るのも億劫になります。そこで今回は、屋内で行われる座学&実践授業をご紹介します。
『玉子のひみつ〜キミは白い〜』は、私たちの食生活にとっても身近な「玉子」について、様々な角度から学ぶことができる授業です。
みなさんは、一日何個くらい玉子を食べていますか?ちなみに私は、「玉子はコレステロールが高い」という漠然としたイメージから、『玉子は一日一個まで』という謎のマイルールをもって生活していました。みなさんの中にも、玉子を食べる数には少し気をつけている、という方がいらっしゃるのではないでしょうか。
しかしよくよく考えてみると、揚げ物のつなぎやお菓子の材料など、玉子は至る所で使われているということに気が付きます。日本の食文化に深く根付いている玉子なのに、私たちは玉子についてあまり知らず、誤解していることも多いように思います。この授業では、知っているようで実はあまり知らない玉子の話を、生産・調理の面から学ぶことができます。
まず、有限会社イヨエッグの佐々木伸一先生に、生産者としての立場から講義をしていただき、「米っ娘たまご」ができるまでの背景を、農業と畜産の両面から学びます。
後半は、株式会社フードスタイルの近藤路子先生による、五感を使った授業です。「米っ子たまご」と市販の玉子を見て食べて感じ、その違いや特徴を学ぶことができます。質疑応答の時間もたっぷりとりますので、日ごろから感じていた玉子にまつわる疑問を、この機会にぜひ解消して下さい。
昔から栄養価が高いことでも知られる玉子。暑さでスタミナが切れてくるこれからの時期に向けて、ぜひぜひ玉子への理解を深めに来てください。
▼玉子のひみつ 〜キミは白い〜
6月28日13時30分〜 コムズ(松山市男女共同参画推進センター)3階調理室
http://www.1455634.jp/fsusvles.php?ini=416
▼おすすめ授業
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6月22日09:00〜 八幡浜市水産物地方卸売市場
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