【1455634通信123号】◎エフ・マルシェ古川店での授業予定
2013/04/19
こんにちは、編集局のナイトーです。突然ですが、「エフ・マルシェ古川店」を知ってますか?
エフ・マルシェは「フジ」が出店している、地産地消・地域交流を促進することを目的に、地域農産物などを直売する都市型マルシェです。
2階にある多目的スペースでは、だれもが参加できる各種教室が開かれており、楽しみながら交流ができるコミュニティースペースとなっています。
そして、なんとこの場所で、毎月第2・第4金曜日午後2時から、ココ大の公開授業が行われています! これまでに「らくれんチーズ」「宇和島真珠」「新宮茶」の授業を行いました。
ちなみに今度の第4金曜日、4月26日は、講師にNHK松山でもおなじみ料理研究家の門田智子先生をお迎えし、愛媛の旬野菜を使った簡単料理を作って皆さんに召し上がっていただきます。
そして、地産地消がなぜいいのか、なぜ旬の食べ物がいいのか等、食と健康についてお話していただきます。でも、なんといってもお楽しみは試食の献立ですよね。
この日のメニューは、1.苺を炊き込んだ春色ご飯 2.新じゃが芋と鶏肉のねぎソースかけ 3.菜の花とパインのピーナッツジャム和え。
苺ご飯って! 「ええーーっ!」って思うでしょ? われわれの想像ではそうですが、これがプロの手にかかるとどうなるのか。ぜひ確かめに来てください。参加無料で、レシピももらえます。
「旬野菜を使った簡単料理と健康のお話!」は先着15名限り。
http://www.1455634.jp/fsusvles.php?ini=229
5月10日(第2金曜日)も門田智子さんの「続・旬野菜を使った簡単料理と健康のお話!」で、全く違うレシピとお話をしていただきます。
5月24日(第4金曜日)は亀岡酒造の亀岡晶子さん。6月14日(第2金曜日)は野菜生け花の颯香さん&青井悦美さん。6月28日(第4金曜日)はハーモニープロジェクトの森嘉代さん。7月12日(第2金曜日)はアイルジャパンの水谷一美さんに先生になっていただく予定です。お楽しみに!
ほか、募集締め切りが迫っている授業はこちら。新居浜市で行われるマニアックな授業。4月27日(土)午後1時15分から行われる「水の中のギャング!ヤゴ調査隊@渦井川」。
http://www.1455634.jp/fsusvles.php?ini=224
もうひとつ、これは特にグルメな女性に超お勧め! 先着15名のうち残り3名となっています。松山市で4月27日(土)午後6時半から行われる「ノンアルコール・ワイン「650」を飲みながら」。
http://www.1455634.jp/fsusvles.php?ini=228
◎Facebookページへいいね!お願いします◎
いよココロザシ大学 放課後
http://www.facebook.com/www.1455634.jp
Wonder Ehime Project いよココロザシ大学
http://www.facebook.com/www.1455634.jp#!/WonderEhime
◎Twitter◎
https://twitter.com/1455634univ
◎いよココロザシ大学ブログ◎
http://ameblo.jp/1455634
◎NPO法人いよココロザシ大学ホームページ