愛媛でいちばん広い大学 いよココロザシ大学

とり

学生手帳にログイン

プライバシーポリシー

お問い合わせ

Q&A

いよココロザシ大学って

参加する

授業・レポート

いよのキャンパス

コラボ授業

メルマガ編集局

【1455634通信97号】◎ブランド愛媛みかんのすべてがわかる「ココ大*みかんカフェ」

2013/01/08

◎ブランド愛媛みかんのすべてがわかる「ココ大*みかんカフェ」

こんにちは。編集局の宮本です。
今年も「いよココロザシ大学」をよろしくお願いいたします!!!

さて、お正月も1週間がすぎましたが、みなさんはこの時期、
たぶん愛媛みかんをたくさん食べておられることと思います。
今回はそんな「愛媛みかん」をテーマにした
「日の丸みかん《きわみ》カフェ」授業のご案内です。

ご存じの方も多いでしょうが、
「日の丸みかん」は八幡浜・向灘地区の高級温州みかんブランド。

最近は甘味が優先されがちですが、
柑橘類で大切なのは甘味と酸味のバランスです。

日の丸みかんはそのバランスが絶妙で、
東京の大田市場では「日本一」の温州みかんとして
評価されつづけています。

しかし、決められたエリア内なら
誰が作っても一律に「日の丸みかん」とされてしまい、
生産者個人のがんばりが評価されないという
日本一のブランドを守るがゆえのジレンマがあったのも事実です。

「いくら質のいいみかんを作っても、
評価が他人まかせだったのが納得いかなかった・・・」

こんな思いから、究極の温州みかんジュース「きわみ」ブランドを
立ち上げた日の丸みかん農家の浜田善純さんが、今回の先生です。

当日は、そんな日本一の温州みかん生産地で
繰り広げられているブランドジュース作りの物語を
浜田先生にあ・つ・く語っていただきます。


この極上みかんジュース「きわみ」はもちろん、
日の丸みかんを贅沢に使ったオリジナルスイーツを、
まだあまり出回っていない「内子産紅茶」とともに
カジュアルなカフェスタイルでお楽しみいただきます。

ちなみに、スイーツは「地元産×食」で数々の受賞歴をもつ
愛媛大学の学生シェフ・坂井さんにお願いしています。
坂井さんには、目下、日の丸みかんときわみジュースで
試作を重ねてもらってますので、ご期待くださいね。

500円でこの内容!! ココ大だからこそできる授業かも。

日の丸みかん《きわみ》カフェ
1月19日13時30分〜 松山市緑町「和光会館」にて
参加費:カフェ実費500円

詳細、お申し込みはいますぐこちらから。
http://www.1455634.jp/fsusvles.php?ini=141

また、翌1月20日(日)13時30分〜は今治市大三島町で
「生物多様性の島」大三島自然観察会。
http://www.1455634.jp/fsusvles.php?ini=142

同じ日、松山城二ノ丸史跡庭園では以前お伝えした
「松山城に忍者が!忍者が記した江戸初期の松山城〜忍者と隠密対決〜」。
http://www.1455634.jp/fsusvles.php?ini=133
※NHKの取材が入ります。

いずれも申し込み締め切りが迫っています。今すぐエントリーを!

※メルマガを解除したい場合は「学生手帳」にログインし「会員メニュー」の中の「会員情報編集」から「メールマガジン購読」のチェックを外して「確定する」で保存してください。

◎いよココロザシ大学ブログ◎
http://ameblo.jp/1455634

◎NPO法人いよココロザシ大学ホームページ◎
http://www.1455634.jp/