【1455634通信92号】◎スペシャルなクリスマス授業のお知らせ
2012/12/12
こんにちは。編集局のナイトーです。
いよココロザシ大学のある緑町の和光会館では、12月22日(土)・23(日)・24(祝)の三日間、「みんなまるごと文化祭」というイベントが行われます。
それに合わせてわがココ大でもスペシャルな“クリスマス授業”を開いちゃいます! そこで今回と次回の2回に分けて、その授業の内容をお伝えしましょう。
まず12月22日(土)11時からと12時半から30分ずつ行われるのは、ジビエ料理を学ぶ授業。「ジビエ」とはフランス語で、食材として捕獲した野生の鳥獣のこと。
ちかごろ、地方では野生鳥獣による被害が深刻化していて、捕獲した鳥獣を有効利用するため、ジビエとして消費を拡大しよういう動きが出始めています。
西予市野村町にある「ししの里せいよ」もそのひとつ。同施設長の舟本健さんを先生としてお招きし、「ジビエ・シルブプレ! 〜イノシシ編〜」としてイノシシの知らざれる生態と、食べ物としてのイノシシ肉について、お話していただきます。
生のイノシシ肉には全く臭みがなく、地元ばかりでなく、全国の飲食店から注文が相次いでいます。加工したコロッケやウインナーもB級グルメとして大人気!
当日は、もちろん試食付き。イノシシの驚きのおいしさをぜひ、味わってみてください! 参加費は無料です。
http://www.1455634.jp/fsusvles.php?ini=130
続いて12月22日(土)13時半から行われるのは「今年のX’masはみかんツリー」という授業。
「みかんツリー」はご存じですか? もともとは、愛大医学部のイケメン連が2005年師走に始め、以来、道後温泉本館前から各地に広がったもので、なんと東京タワーでも点灯式が行われ、いまや全国的に知られるようになったものです。
その人気の「みかんツリー」の自宅用ツリー飾りを、八幡浜市みかん課の指導のもと作っちゃおうという授業です。
当日は、みかんの皮を乾かすために密封容器に入れるまでの作業を行い、乾かしたみかんは、2日後、自宅でツリーに飾り付ければOKです!
材料費として1人500円が必要ですが、八幡浜のブランドみかん食べ放題! おいしいみかんの見分け方なども教えてもらえますよ。
お一人でも、ご家族やお友達・恋人と一緒でも、お気軽にご参加ください。
http://www.1455634.jp/fsusvles.php?ini=131
ほかにもオープン教室では、22(土)・23(日)の2日間10時から18時まで、チリメンの中からいろんな生き物を見つける「チリメンモンスターを探せ!」や、「ミニ四駆番外編!」「こびとづかん特別展示」「間伐材わごむ鉄砲」など常時開催中です。
次回12月14日発行のメルマガでは、23(日)と24(祝)に行われる授業のお知らせをお届けします。早く知りたい方はホームページでチェックしてみてください♪
※メルマガを解除したい場合は「学生手帳」にログインし「会員メニュー」の中の「会員情報編集」から「メールマガジン購読」のチェックを外して「確定する」で保存してください。
◎いよココロザシ大学ブログ◎
http://ameblo.jp/1455634
◎NPO法人いよココロザシ大学ホームページ◎
http://www.1455634.jp/